Немецкий рынок для Lido - пока убыточный

Сандра Диезиня
09.11.2017 09:30:00

Германский рынок пока приносит убытки, но мы готовы их тянуть, сказал в интервью Dienas Bizness председатель совета AS Lido Гунар Кирсонс. 

Его цель - добиться в Германии рентабельного бизнеса и развернуться в Скандинавии. 

Lido в последние годы быстро развивается, открыты рестораны в Эстонии, два в Германии. Как обстоят дела в Германии? Надо сказать, пока не совсем хорошо. В прошлом году там были убытки, но прекращать на этом мы не собираемся. Если вы входите на новый рынок, то конкуренция там огромна, и никто не хочет, чтобы еще кто-то на этот рынок приходил. Если бы это было 25-30 лет назад, мне бы все помогали, а теперь всех, кто приходит из постсоветского пространства, считают нечестными. В обеденное время Lido переполнен, бумажке негде упасть. День начинается у нас в 10 и кончается в 9 вечера. Будьте любезны, приходите еще! Но у них порядок, орднунг - на обед они приходят к нам, а как провести вечер, нам еще приходится думать. Мы многое придумываем, делаем, но пока все идет медленно. По утрам можем проводить бранчи, но надо думать, что делать после четырех. 

То есть убытки группы Lido связаны с Германией?

Они из нашего кармана. Мы не берем себе, мы вкладываем, чтобы в будущем быть не только в Латвии, но и за границей. Германия - одна из самых стабильных стран Европы, и мы хотим там быть - локтями ли пробиться, знаниями ли. Это нелегко. 

Открыв первый ресторан в Германии, вы сказали, что посмотрите, открывать ли новые. Прошло больше года - вы разобрались?

Мы с коллегами допустили ошибку. Берлин - это не Германия, Берлин - это община европейцев, куда съехались все. Налоги здесь платят куда хуже, чем в Латвии. Ценовая политика в Берлине - это не Германия, там цены намного ниже. Нам было бы лучше прийти в Мюнхен, Кельн или Гамбург. Но мы осознанно пришли туда, где труднее всего.

Должны ли цены быть выше?

Конечно, потому что цены почти как в Латвии, только немного выше. В Мюнхене было бы на 50% дороже, и люди бы оценили. В Берлине мы этого не можем. Работники, приходящие к нам, предлагают платить кэшем, потому что у них личное банкротство. Много где тут такой непорядок, какого нет у нас в Латвии.

Вы всю продукцию для немецких ресторанов закупаете в Германии или везете из Латвии?

Примерно 30% везем, 70% покупаем в Германии. Раньше было наоборот. Мы все больше узнаем германский рынок и видим, что все тут не такое качественное, как в Латвии.  

Ключевые слова

Поделись новостью