Необлагаемая реинвестированная прибыль - результаты будут видны через несколько месяцев

IrМарис Кирсонс
05.01.2018 10:43:00

Революция в сфере взимания подоходного налога с предприятий (ПНП) официально началась 1 января этого года, но ее влияние будет заметно лишь через несколько месяцев, а полностью оценить ее значение можно будет спустя пару лет, пишет в пятницу газета Dienas Bizness.

По сути, в Латвии введен точно такой же порядок уплаты ПНП, какой действует в Эстонии уже с начала этого века. А именно, новый порядок предусматривает более высокую ставку налога - 20% по сравнению с 15%, а не распределенная в виде дивидендов прибыль предприятий ПНП облагаться не будет.

Здесь следует помнить о следующем моменте: данную ставку налога, при этом по формуле сумма/0,8х20%, нужно будет платить за те расходы, которые приравниваются к распределению дивидендов и не связаны с хозяйственной деятельностью. Например, если компания заплатит 100 евро за услугу, которая считается не связанной с хозяйственной деятельностью, то, согласно вышеуказанной формуле (100 евро/0,8x20%), налог составит 25 евро, то есть ставка ПНП будет уже 25%, как это было до 2002 года. То, как эта система будет работать на практике, покажет время - действительно ли в подобных случаях ставка налога составит 25%.

Одновременно новая система ПНП больше не предусматривает ряд норм, стимулирующих инвестиции, в том числе больше нет льгот для компаний, которые реализуют крупные инвестиционные проекты (10 млн евро и больше).

Полностью статью "Начинается эпоха необлагаемой реинвестированной прибыли" читайте в газете Dienas Bizness 5 января.  

Поделись новостью