Нормунд Скаугис: пора вводить временных работников

Сандра Диезиня
25.04.2018 13:38:00
Paula Čurkste/LETA

SIA Lāči в прошлом году открыло несколько магазинов, что способствовало росту оборота. 

По разным причинам прошлый год не был легким но в целом планы выполнены, рассказал Dienas Bizness хозяин предприятия Нормунд Скаугис.

Новые магазины в этом году открыты не будут - нужно справляться с теми, которые есть. Одна из основных проблем - нехватка рабочей силы, которую, по мнению Скаугиса, можно решить привлечением людей на время.

Большой проблемой, по его мнению, являются постоянные больничные. "Если бы люди раньше болели так много, как в последние годы, не знаю, удалось бы ли Lāči развиваться", - сказал он. Зарплаты легальные, пособие по безработице стабильное, зачем же идти печь хлеб, если летом можно жить на пособие и зарабатывать сбором ягод и грибов? 

Предпринимателю приходится платить за таких "болезненных". "Если я вижу мошенничество, об этом надо разговаривать", - сказал Скаугис.

Что касается ввоза гастарбайтеров, то это вопрос политической воли. Скаугис рассказал, что для хлебопекарной промышленности в Эстонии производят печи, в Литве - установки для нарезки, и это оборудование конкурентоспособно на европейском уровне. В Латвии Peruza производит оборудование для рыбной промышленности, а для хлебной не производит практически никто. На всех этих заводах нужны обученные работники. "Мы не сможем в Латвии построить такие заводы, у нас нет ресурса, кому работать, в стране мало людей - они уехали, а с рождаемостью у нас яма", - говорит Скаугис. Дефицит рабсилы касается и общественного питания. Предприниматель предлагает ввести норму о том, что гастарбайтер может работать в Латвии девять месяцев и потом должен ехать обратно. 

Полностью статью можно прочитать в номере Dienas Bizness от 25 апреля. 

Ключевые слова

Поделись новостью