Новинки 2018 года. Как налоговая реформа может превратить вас в должника?

Ольга Князева
02.01.2018 16:40:00

Как известно, налоговая реформа, которая уже вступила в силу вчера, предусматривает введение в Латвии прогрессивного подоходного налога, величина которого зависит от годового уровня зарплаты работников. У многих в связи с этим возникают вопросы о том, как же это будет применяться на практике. И как будет учитываться переплата и недоплата налога? 

Самое главное - подоходный налог будет взиматься каждый месяц. Законом определен годовой размер дохода работника, в которому применяются прогрессивные ставки, однако в реальной жизни работодатель будет учитывать месячный доход.

При доходах до 1667 евро в месяц (или 20 000 евро в год) до уплаты налогов ставка налога составит 20%. Но если ваша зарплата уже выше этого уровня, то все равно на ту часть зарплаты, которая ниже 1667 евро в месяц, будет применяться 20% налога, и только на часть зарплаты выше этой суммы - 23%.

Другими словами, 20% подоходного налога на зарплату до 1667 евро в месяц действует абсолютно на все зарплаты работников, вне зависимости от того, сколько они в итоге получают.

А если у меня несколько мест работы? Действительно, каждый работодатель ведь исходит из того, что он знает лишь о той части дохода работника, который сам ему обеспечивает. Вряд ли работодатели будут созваниваться и суммировать зарплаты, которые они платят одному и тому же человеку. Плюс есть еще доходы в виде нерегулярных гонораров, например.

Ответ таков: при наличии нескольких мест работы ставка налога в размере 20% будет применяться в момент выплаты зарплаты в том месте получения доходов, где подана налоговая книжка. В остальных местах работы ставка налога будет 23%. В конце года, подав годовую декларацию о доходах, можно будет вернуть переплаченную сумму налога.

Как может образоваться эта переплата налога? Положим, у вас есть два места работы, и на каждом из них зарплата составляет по 800 евро. То есть всего 1600 евро. Другими словами, общая ставка налога у вас должна быть 20%. Однако на практике 20% работодатель будет отчислять только на первом месте работы, а на втором уже будет отчислять 23%. В итоге в конце года образуется переплата по налогу, которую надо будет вернуть. Однако не все так просто - возврат налога зависит еще и от суммы необлагаемого минимума. 

Планируется, что со следующего года необлагаемый минимум будет применяться в момент выплаты зарплаты. Вернемся к нашему примеру с двумя рабочими местами и зарплатой в 800 евро. С одной стороны по итогам года нам должны доплатить за переплаченные на втором месте работы 23% налога. Однако на первом месте для работника применили необлагаемый минимум, хотя по итогам суммарного месячного дохода его применять не должны (в законе сказано, что на доходы начиная с 1000 евро необлагаемый минимум составляет ноль). То есть с одной стороны есть переплата, с другой - недоплата. Что же делать?

Итог плюса или минуса для работника определит только СГД в момент подачи налоговой декларации. И вполне может быть, что работнику придется еще и доплатить государству.

Такая же ситуация может быть и с авторскими гонорарами. В законе сказано, что абсолютно все гонорары облагаются по ставке подоходного налога в 20%. Например, у человека есть 5 мест, в которых он регулярно получает авторское вознаграждение. Везде за него платят по 20% налога. Однако итоговая ставка налога определится только в конце года, когда СГД подсчитает суммарную сумму доходов. Если она превысит 20 тысяч евро в год, то получатель гонораров с дальшейшей суммы должен будет платить уже 23%, а не 20%. Значит по итогам года образуется недоплата, которую нужно вернуть государству. 

Поделись новостью