Новинки 2018 года. Как с нового года будут оплачивать больничные?

Dienas Bizness
03.01.2018 15:15:00

С 1 января в силу вступили новые правила оплаты больничных листов. Отныне государство будет оплачивать период нетрудоспособности (то есть больничный лист B) только в том случае, если за работника были внесены социальные выплаты (не менее, чем за 3 месяца в последние полгода или же 6 месяцев в последние 2 года).

При этом больничный лист A, работодатель будет оплачивать в том же объеме - 10 первых дней болезни. А потом, если работник не вернулся на работу, то для оплаты больничного В нужны нюансы. А именно - за какой период работы работодатель перечислял за него взносы социального страхования. По закону, работник сможет получить оплату больничного В если работодатель перечислял за него взносы социального страхования как минимум 3 месяца за последние 6 месяцев, или же 6 месяцев за последние 24 месяца.

Например, работник начала работать на предприятии 1 октября 2017 года, а до этого не работал. 15 декабря он заболел, и в этом случае работодатель оплатит ему больничный до 24 декабря. Если работник не вышел на работу после этой даты, то врач обязан с 24 декабря выписать больничный В. Однако стаж у такого работника менее 3 месяцев, значит пособие по болезни от государства он не получит. Фактически это будет считаться болезнью за чужой счет.

Важный нюанс: если работник заболел, например, в конце прошлого года, и его нетрудоспособность продолжается без перерывов в новом году, то расчет пособия по болезни будет происходить по старой схеме.

И еще важно знать, что ограничения (3 и 6 месяцев страхового стажа) не относятся к случаям, когда у работника заболел ребенок до 14 лет. Государство обязано оплатить больничный, даже если не набран нужный страховой стаж. А также государство будет оплачивать больничный В в том случае, если работник заболел из-за травмы, полученной на рабоче месте или же из-за профессионального заболевания.

Поделись новостью