Новое регулирование небанковской отрасли может повредить потребителям

Dienas Bizness
12.09.2018 12:15:00

Нормы, регулирующие небанковское кредитование в Латвии, уже сейчас достаточно строгие и не только ограничивают отрасль, но и создают невыгодные условия для потребителей. Планируемые поправки могут перекрыть доступ к кредитам значительной части потребителей, пишет в среду газета Dienas Bizness. 

Если сравнивать предложение латвийских небанковских кредиторов с Литвой и Эстонией, ставки будут аналогичными, свидетельствует анализ, проведенный Латвийской ассоциацией альтернативных финансовых услуг. Например, на кредиты со сроком более 30 дней ставки в Латвии и Литве составляют 0,25% и 0,245%, в Эстонии - 0,164%. Аргументом в пользу снижения ставок Центр защиты прав потребителей считает то, что кредиты до сих пор получают люди, не способные их вернуть. 

В то же время на кредиты со сроком выплаты более 30 дней общие затраты для потребителей составляют в Эстонии 0,484% в день, что на 0,234 процентных пункта выше, чем в Латвии. При этом плата за лицензию и государственные пошлины выше именно в Латвии. В Латвии самое высокое в Балтии требование к основному капиталу - 425 тыс евро, тогда как в Литве только 2500 евро. Плата за лицензию составляет в Латвии 71 140 евро, в Литве - 149 евро. Такое сравнение приводит руководитель Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг Гинтс Аболтиньш. 

6 сентября Сейм принял во втором чтении поправки к закону о защите прав потребителей, предусматривающие ограничение затрат на кредит в размере 0,07%. Ассоциация и эксперты полагают, что это фактически уничтожит небанковское кредитование в Латвии, потому что перекроет доступ к небольшим займам на короткий срок. Аболтиньш полагает, что в таком случае через полгода понадобится государственная программа по оживлению потребительского кредитования.  

По мнению проректора RISEBA Илмара Крейтуса, вряд ли продуманным решением было установить в Латвии плату за лицензию в 50 раз выше, чем в Великобритании и Ирландии, так как в конечном счете за это приходится платить потребителю.

Полностью статья опубликована в номере Dienas Bizness от 12 сентября. 

Ключевые слова

Не забудь прочитать

"У нас принято постоянно о чем-то "париться"", - считает Марис Ансвиесулис, основатель Creamfinance 
Поделись новостью