Новое в строительстве - несъемная опалубка

Dienas Bizness
05.12.2017 10:30:00
Пресс-фото

Этой осенью латвийская компания “Easy Building” завершила возведение строительных конструкций четырехэтажного многоквартирного дома площадью 3280 кв.м на окраине столицы Австрии Вены. Благодаря преимуществам системы несъемной опалубки (VST) команда из четырех человек справилась с работой за очень короткий срок – в течение двух с половиной месяцев. Это на 20% быстрее, чем потребовалось бы бригаде вдвое больше с использованием другой технологии строительства. 

В Балтии одна из главных тенденций в развитии строительства – это внедрение системы несъемной опалубки. Последние десятилетия при возведении домов бетонные работы было принято выполнять, вначале устанавив опалубку и залив бетоном, а потом демонтировав (и очистив для последующего применения) и сделав отделку стен. Весь процесс становился очень трудозатратным и дорогим. Долгое время другой альтернативы не было. 

В мире первый шаги на пути развития несъемной опалубки, или системы VST, были сделаны еще в 80-е годы. За это время система доказала свою эффективность в нескольких сотнях проектов по всему миру. 

Запатентованная система несъемной опалубки, с которой работает „Easy Building,” состоит из двух плоских цементно-стружечных листов толщиной 24 мм, которые уже на заводе соединены в один готовый элемент – панель. Панели на заводе изготавливаются по необходимым параметрам (предусмотрев места для окон, дверей, а также электроинсталяций и розеток), монтируются на объекте и заполняются бетоном. Учитивая оперативность монтажа панелей, не требуется большая дополнительная территория, и объект все время содержится в порядке.

Работы проходят быстро – строительство одного этажа в многоквартирном доме площадью 500-700 кв.м. при участии бригады из 5 человек занимает примерно неделю. Перед покраской стен или поклейкой обоев требуется лишь минимальная обработка внутренних швов, что существенно экономит время и средства.  

Цементно-стружечный лист не впитывает влагу, экологичен. Состоит из 63% опилок, 10% воды и содержит только 2% примесей. Применяя систему VST, сохраняются все преимущества строительства из монолитных и железобетонных панелей: высокая сопротивляемость давлению и растяжению, а также высокая устойчивость к динамическим нагрузкам. Одновременно не теряются преимущества деревянных построек: благоприятный микроклимат и равномерная температура поверхности стен. 

С помощью системы VST легко достичь: отличных параметров звукоизоляции (≥ 55 дб), высокой энергоэффективности при расходе тепла ≤ 32 кВч/м2 в год, очень высокой плотности здания ≤ n50: 1,0 h‐1 (определенный результат воздухопроницаемости). Это система доказала себя как очень стабильная и безопасная даже в регионах, где бывают землетрясения.

„И хотя в Латвии несъемная опалубка только начинает обретать популярность, в других странах Европы эту систему применяют все чаще”, - объясняет член правления „Easy Building” Арнис Лаус. 

„Easy Building”  - это единственная компания, которая обладает правом представлять в Латвии и работать с запатентованной австрийской системой VST. За семь лет было построено более 20 домов в Латвии и за ее пределами. Самые крупные реализованные объекты в Латвии: „Sky Garden” в Юрмале и„Kvartāls 67” в Риге. На данный момент предприятие строит 7-этажную гостиницу и 7-этажный жилой дом в Берлине.  

Поделись новостью