Новые подробности о КОЗ: разрешения выдавались, когда закон уже не действовал 

Dienas Bizness
08.08.2018 15:05:00

Премьер-министр Марис Кучинскис обратится в прокуратуру с просьбой дать оценку предположительно противозаконной выдаче десяти ветряным электростанциях разрешений на поддержку в рамках компонента обязательной закупки (КОЗ), сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь Кучинскиса Андрей Вайварс.

В докладе премьер-министра о хронологии введения КОЗ с 2007 по 2018 год отмечается, что 24 марта 2009 года на основании правил о производстве электроэнергии из возобновляемых ресурсов были выданы решения 10 ветряным электростанциям, однако с 14 марта 2009 года эти правила уже не действовали.

Разрешения были выданы электростанциям в Алсунгском крае «W.e.s.10», «W.e.s.11», «W.e.s.13», «W.e.s.12», «W.e.s.5», «W.e.s.6», «W.e.s.1», «W.e.s.7», «W.e.s.8» и «W.e.s.9».

В то время министром экономики был Артис Кампарс («Единство»), госсекретарем Минэкономики - Анрийс Матисс, а разрешения подписывал его заместитель Андрис Лиепиньш.

Сегодня после встречи с президентом Раймондом Вейонисом премьер-министр сказал, что в его докладе по хронологии введения КОЗ «всплыли» некоторые нюансы, например, что выдавалось  слишком много лицензий.

Кучинскис обратил внимание и на случаи, когда лицензии возобновлялись в то время, когда закон  уже не действовал. Он выразил удивление, что тогда никто не обратил на это внимание.

По словам премьера, впереди еще «долгая история», и «те, кто говорит, что от КОЗ можно отказаться в один день или вообще нельзя, не правы».

Поделись новостью