Новые санкции США против России вступают в силу

ТАСС
27.08.2018 10:32:00

Администрация США в понедельник, 27 августа, вводит новые санкции в отношении России из-за ее причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Как заявил Госдепартамент США, таким образом Россия нарушила американский закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения от 1991 года.

Как заявили 8 августа в Госдепартаменте, под первую часть санкций подпадает запрет на поставку России продукции двойного назначения, экспорт в РФ всех «чувствительных» товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также поставок электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли.

«Мы намерены ввести санкции в отношении Российской Федерации по ряду направлений, самым существенным из которых является презумпция отказа, касающаяся поставки [Москве] всех »чувствительных« товаров и технологий сферы национальной безопасности, которая контролируется министерством торговли [США] в соответствии с правилами экспортного контроля. В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров рассматривается в каждом индивидуальном случае. А теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из отказа от разрешения таких поставок», - заявили в Госдепартаменте.

По словам представителя внешнеполитического ведомства высокого ранга, Вашингтон намерен сделать несколько исключений из режима новых санкций, которые коснутся оказания «помощи России и российскому народу», «деятельности, затрагивающей полеты в космос», а также обеспечения «безопасности [полетов] коммерческой пассажирской авиации».

Вместе с этим закон предусматривает и угрозу применения примерно через три месяца гораздо более серьезных санкций. Вторая часть рестрикций предусматривает понижение уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

В Госдепартаменте отказались сообщить, на базе каких сведений или каких разведданных были сделаны однозначные выводы о причастности России к отравлению в Солсбери. В то же время власти США заявили, что не хотели бы прибегать к реализации второго этапа этих рестрикций - для этого Россия должна представить американской стороне убедительные заверения в том, что она больше не будет нарушать положения международного права о химическом оружии, а также должна допустить проведение инспекций на местах ООН и международными независимыми наблюдателями с тем, чтобы гарантировать, что правительство не применяет химическое оружие в нарушение международного права.

В то же время Госдепартамент решил не прекращать оказание России и российскому народу помощи в соответствии с законом о зарубежной помощи от 1961 года, исключить из ограничений на экспорт в РФ ряд товаров, имеющих отношение к космическим запускам, а также не ограничивать операции, направленные на обеспечение безопасности [полетов] коммерческой пассажирской авиации. Исключения, как отмечается, будут также сделаны для экспорта и реэкспорта для сугубо коммерческих конечных потребителей, гражданских конечных потребителей на индивидуальной основе.

Из-под таких санкций также выведут российских граждан, которые работают с указанными категориями товаров, будучи сотрудниками фирм в США, и 100% дочерние предприятия компаний США и других иностранных компаний в России. «Эти меры должны быть реализованы ответственными ведомствами и структурами американского правительства, и они будут оставаться в силе по меньшей мере на протяжении года до последующего извещения», - отмечается в документе за подписью помощника госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофера Форда.

Ключевые слова

Поделись новостью