Новый год принес более высокие цены на топливо

RGПо материалам новостных агентств
01.01.2018 12:46:00

Топливная отрасль завершит 2017 год со стабильным 5%-ным приростом объемов проданного топлива. Росту в основном способствовали увеличение потребления дизельного топлива и благоприятная конъюнктура на рынке нефтепродуктов в середине года, что обеспечило низкие цены на топливо в середине года по сравнению с высокими ценами в начале и в его конце. Согласно последним данным об объемах проданного топлива, за девять месяцев 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года объемы продаж дизельного топлива выросли на 7,7%, бензина - упали на 5%.

Больше всего выросло потребление дизельного топлива в розничной торговле - за девять месяцев прошлого года на 9,37% по сравнению с тем же периодом 2016 года. Спасибо за такой мощный рост можно сказать соседям-эстонцам. В Эстонии акцизный налог на топливо выше - разница в цене с Латвией составляет, по крайней мере, 10 центов за литр, что способствует визитам соседей в приграничные районы в поисках более дешевого топлива.

Однако наступивший год уже не обещает таких темпов роста. С 1 января  в силу вступает ряд связанных с налоговой реформой изменений, в том числе повышение акцизного налога на нефтепродукты. Ставка акциза на бензин вырастет на 4 цента за литр, на дизельное топливо - на 3,1 цента за литр. В дополнение к этому акцизная ставка будет облагаться 21%-ным НДС, в результате чего с нового года за счет увеличения акциза цена топливо вырастет на 4,8 цента за литр бензина и на 3,8 цента за литр дизтоплива.

Столь резкого прироста акцизного налога на топливо мы не наблюдали за все годы после кризиса.

В Латвии автомобилисты чувствительно реагируют на цены, меняя свои привычки, поэтому, как только цены на топливо становятся чуть выше, люди начинают меньше пользоваться автомобилями или лучше планируют свои маршруты. Вместе с ростом акцизного налога, который с 1 января составит уже 38% цены бензина и 32,3% - цены дизеля, ожидается, что потребление бензина продолжит сокращаться, и рост цен, безусловно, повлияет на показатели потребления дизельного топлива.

Поделись новостью