Новый инструмент для энергоэффективности

Сандрис Точс
25.09.2017 13:54:00

Одно дело - концептуально заявить, что энергоэффективность - важный вопрос и совсем другое - предложить конкретные финансовые инструменты, сказал в интервью DB председатель правления финансового учреждения развития Altum Рейнис Берзиньш, добавив, что программу планируется финансировать из денег от эмиссии облигаций на балтийском финансовом рынке.

"Мы уже начали программу повышения энергоэффективности жилых домов, а примерно с октября предложим новый финансовый инструмент для латвийских предпринимателей, который будет ориентирован на повышение энергоэффективности", - сказал он.

Каковы действия Altum в сфере энергоэффективности? 

Altum концентрируется на повышении энергоэффективности в сегментах и населения, и предприятий. Например, жители многоквартирных домов могут претендовать на грант в размере до 50% от суммы на проект реновации дома. Также в случае необходимости можно привлечь ссуды и гарантии Altum. Общее финансирование, которое вольется в народное хозяйство Латвии через эту программу, составляет 300 млн евро - 156 млн евро на гранты и гарантии из фондов ЕС, к которым добавятся частные средства и банковское финансирование. Примерно у 10% предприятий расходы на энергию - самая большая позиция, у 25% предприятий это вторая или третья позиция расходов. Между тем в мире и Европе есть множество инструментов повышения энергоэффективности предприятий.

Какова суть нового финансового инструмента, кому он будет доступен? 

Предприятиям, во-первых, будут доступны ссуды в размере до 590 тыс. евро - на покупку экономного оборудования, освещения, систем отопления и кондиционирования. Смена освещения позволит сэкономить расходы на 50% или больше. Во-вторых, средства будут доступны компаниям энергосервиса - до 2,8 млн евро. На поддержку могут претендовать и предприятия с госкапиталом. Срок ссуды составляет до семи лет, собственное финансирование примерно 15%.  

Поделись новостью