Новый тренд: балтийские предприятия скупают китайцы

Dienas Bizness
03.01.2018 15:35:00

Сегодня балтийская фирма частного и венчурного капитала Baltcap совместно с миноритарными акционерами объявила, что за 43 млн евро продает свое полное участие в эстонской компании Magnetic MRO китайскому концерну Guangzhou Hangxin Aviation Technology, - сообщает postimees.ee со ссылкой на агентство BNS. Напомним, в прошлом году известная латвийская косметическая компания  Stenders привлекла китайских инвесторов через продажу своих акций. 

Сделка по покупке Stenders частично финансируется двумя частными китайскими предпринимателями - Ган Ян и Ян Джао, а также крупным инвестиционным фондом Сhina international capital corporation. Новые инвесторы - серьезные игроки, которые намерены развивать Stenders. У них в Китае 125 магазинов с оборотом 22 млн. евро. Поэтому они заинтересованы расширять производство в Латвии, для них важен и сам бренд, а также то, что производится продукция в ЕС.

Случай с покупкой эстонской Magnetic MRO AS тоже интересный. Magnetic MRO AS является предприятием по полному обслуживанию коммерческих самолетов, оно имеет сертификаты Европейского департамента авиации (EASA) и Федерального департамента авиации США (FAA). В размещенных на поле Таллиннского аэропорта ангарах предприятие предлагает базовое обслуживание и покраску самолетов типа Boeing 737 и Airbus 320. Кроме того, фирма продает технологии обслуживания самолетов и экспресс-обслуживания самолетов в зарубежных аэропортах. В 2017 году Magnetic MRO удостоилась премий «Предприятие года в Эстонии» и «Экспортер года».

Партнер BaltCap и председатель совета Magnetic MRO Кристьян Калда считает, что это крупнейшая и самая успешная сделка в истории BaltCap. 

Guangzhou Hangxin Aviation Technology является частным предприятием, штаб-квартира которого размещена в провинции Гуандун на юге КНР, предлагающим услуги обслуживания компонентов самолетов. Hangxin обслуживает компоненты более 20 различных типов самолетов в более чем 50 авиапредприятиях Азии, Ближнего Востока, Европы и Северной Америки. Акции Hangxin котируются на Шэньчжэньской бирже, его рыночная стоимость превышает 700 млн евро.

Руководству компании принадлежат 46 процентов предприятия, а вместе с работниками — 61 процент. По оценкам экспертов, сделка оценивается в 50 млн евро. 

Ключевые слова

Поделись новостью