О росте фармацевтической отрасли позаботятся сами

Дайга Лаукштейне
06.03.2017 08:32:00

Фармацевты в регулируемой государством отрасли недостаточно ценятся; больше всего владельцев аптек пугает нехватка специалистов

Об этом и других актуальных тенденциях в отрасли говорилось в дискуссии за круглым столом, организованной DB и банком DNB, в которой приняли участие генеральный директор холдинга Repharm Дин Шмитс, председатель правления оптового торговца AS Resipe Plus и аптеки AS Sentor Farm (управляет сетью аптек Mēness) Дмитрий Юсковец, директор по розничной торговли и член правления SIA Benu Aptieka Latvija Анете Рожкална, член правления SIA Benu Aptieka Latvija и руководитель отдела фармакологии Визма Виксна, руководитель категории косметики в странах Балтии группы Sirowa Марцис Дедзис, глава и владелец аптеки Dzirciema, председатель правления Латвийского объединения свободных фармацевтов Сигита Чулкстена, глава и владелец аптеки Āgenskalna aptieka, член правления Латвийского объединения свободных фармацевтов Зинта Иеклява, а также руководитель управления больших предприятий AS DNB banka Илзе Опмане-Егере и руководитель корпоративными сделками AS DNB banka Владислав Мотрохин.

Во что превращаются аптеки и фармацевты для латвийского потребителя, подчиняясь государственному регулированию и переменчивым условиям рынка?

Д.Юсковец: Человек голосует своим кошельком за аптеку, в которой есть нужный ему ассортимент, качество обслуживания, дополнительные услуги и приемлемые цены. Попробуем представить: покупатель заходит в аптеку. Мы видим следующее: определяющее – местонахождение аптеки. Большое значение имеет также качество совета фармацевта, и только на третьем месте – маркетинг, ассортимент, цены, карточки лояльности и т.д. Каждая аптека уникальна. В помещении супермаркета в ассортименте обычно больше косметики, люди ищут эти позиции. В то же время есть аптеки, где она не пользуется спросом. Удельный вес косметики в каждой аптеке разный – от ничтожных пары процентов до 35%. Всего статистика латвийского рынка показывает, что лекарства составляют около 80% от сбыта, который люди приобретают в аптеках. В свою очередь, 95% от латвийского рынка лекарств составляют импортные лекарства. Удельный вес компенсируемых медикаментов составляет неполную половину от латвийского рынка.

Д.Шмитс: В наш холдинг входят также медицинские предприятия и лаборатории. Мы концентрируемся на пациенте. Мы хотим, чтобы он мог последовательно и удобно решить свою проблему в предприятиях холдинга. Конечно, аптеки играют большую роль. В центре внимания моей работы находится то, что расположено ближе к медицинским учреждениям. Там фармацевты следующие в цепочке после врачей. Если мы смотрим со стороны доступности для человека услуг здравоохранения, то аптека, разумеется, к нему ближе всего, и в будущем эта роль только возрастет. Услуги здравоохранения в аптеках, в том числе и финансируемых государством, должны расти, например, консультации фармацевта. Вопрос – кто будет платить за это время? Дополнительно к этому за счет внутренних ресурсов аптеки должны соблюдать самые разные регулы, количество которых все время растет, начиная от э-здоровья и заканчивая требованиям против подделки лекарств, требованиям к кассовым аппаратам и т.д. Сейчас, мне кажется, фармацевт как медицинский профессионал ценится недостаточно.

В.Виксна: Фармацевтика касается полностью всех жителей. Большую часть работы занимают консультации, но сколько стоит совет фармацевта в Латвии? 0 евро. Ясно, что в аптеку можно прийти и получить любой совет бесплатно. Услуги фармацевта – составная часть отрасли здравоохранения, о чем нам на государственном уровне надо идти и говорить. Это добавочная ценность, и такая консультация в идеале должна включаться в систему компенсаций. Сейчас довольно строго регламентировано, что допускается в аптеке, и это ограничивает возможности консультирования. С моей точки зрения, фармацевт – это специалист отрасли здравоохранения, которого общими силами и с государственной помощью надо поднять на должный уровень.

А.Рожкална: В предложение можно включить еще какие-то услуги, но, как уже говорилось, для аптек они ограничены. Если бы аптекам давалось больше свободы, мы показали бы больше идей, что мы можем делать. Сейчас боремся так, как есть.

В плане ассортимента мы тоже подстраиваемся под конкретную аптеку. Мы стараемся предлагать новые продукты и категории для своих аптек. Разработана широкая категория косметики, но ее удельный вес на полках торговцев лекарствами очень зависит от местонахождения аптеки.

Д.Юсковец (улыбается): Каждый год государство прибавляет новые обязанности, с которыми мы «счастливы» справляться. Вот два примера. Два года назад аптеки «осчастливили» наклейками, которые нужно прилагать к рецептурным лекарствам. Будем честными – это не работает, никому это не нужно. И еще это никак не рождающееся э-здоровье. И ведь мы все равно готовы «возиться», что не идет на пользу ни пациентам, ни фармацевтам, ни врачам. Параллельно всему, что государство нам заставляет делать, мы хотим и зарабатывать.

М.Дедзис: Аптеки должны думать не только о том, как говорить с теми, у кого есть конкретная проблема, но и с другими – с теми, кто приходит получить профессиональные превентивные консультации. Мои наблюдения со стороны показывают, что большинство посетителей аптек сразу направляются к фармацевту с жалобами, однако не смотрят на сегмент витаминов или средств за уходом за кожей. Когда это поменяется и в аптеку будут ходить и просто люди, а не только пациенты, потенциал этой торговли снизится. Думают ли аптеки о просвещении людей, что позволит им заботиться о здоровье? В целом в Латвии и в Европе увеличивается число людей, которые занимаются индивидуальным видом спорта. Они говорят о необходимости дополнительно приема кальция, магния, жирных кислот омега. Я сам большой поклонник БАД.

З.Йеклява: Работники высоко ценят услуги фармацевтов. В свою очередь, в отношении о своевременной заботе о своем здоровье, мне кажется, вырисовывается различие в стиле мышления. Пожилые люди в основном уже подошли к тому порогу, когда надо лечиться. Я возлагаю большие надежды на молодежь, которые приходят с превентивными целями, так как они уже – и это пример - начали заниматься спортом. Такая тенденция начала потихоньку развиваться.

И.Опмане-Егере: Говоря об общих тенденциях потребления, мы в своем бизнесе видим, какой уровень доходов у потребителей, тенденции занятости и настроение. В конце прошлого года все это значительно ухудшилось, в сравнении с началом года и периодом ранее. Рациональный аспект этого – перерыв в поступлении денег ЕС фондов, что вызвало падение в отраслях, как, например, в строительстве.

В свою очередь, прогнозы на этот и следующий год радуют позитивными тенденциями. В строительстве будет значительный подъем, что, скорее всего, повлияет и на число работников, и на зарплаты. Рост потребления в этом году довольно умеренный – около 3%, но в следующем году – гораздо выше.

Какое вырисовывается будущее у малых аптек в конкуренции с большими сетями аптек, связанными с оптовой торговлей лекарствами? В это входит и вопрос консолидации аптек.

С.Чулкстена: После 22 лет работы в своей аптеке шансы малых аптек на выживание я вижу в нишевых продуктах. Поэтому сохранится и приготовление лекарств. У нас более эластичная внутренняя среда – мы в своем небольшом коллективе можем сами принимать решения, какие группы товаров вводить. Мы нашли свою нишу – антропософная медицина и связанные со стоматологией продукты. Мы много сталкиваемся с профилактикой и даем консультации.

З. Иеклява: Чтобы не было так, что мы, как последние из могикан, исполняем свою миссию, надо разрешить предприимчивым фармацевтам открывать свои аптеки, чтобы они с течением времени доказали, что они могут выжить – благодаря своему велению сердца и отношению к покупателю. Иначе с течением времени аптеки исчезнут. Сейчас из 800 аптек 70-100 – маленькие, в основном они находятся в сельской местности. Есть такое ощущение, что на них давят сетевые аптеки.

М.Дедзис: Вы правильно сказали: малые аптеки должны специализироваться на нишевых продуктах. Благодаря вашему особому подходу к уникальным продуктам и консультациям выживут все. Любое предприятие работает по принципу пирамиды Маслоу, в основе которой лежат цифры. Количество людей в регионах Латвии существенно снижается, Рига привлекает к себе все больше людей, поэтому открывать на селе аптеки не входит в стратегические интересы владельцев многих сетевых аптек.

С.Чулкстена: Каждое правительство определяет, какую поддержку оно может оказать малым предприятиям, но по-настоящему реализации этого так и не произошло. Например, для иностранных инвестиций есть различные скидки, а для местных их нет. В целом, хотя бы с точки зрения СГД, крупные предприятия – более честным налогоплательщики, чем малые.

Д.Шмитс: Это правда, но не относительно вас.

С.Чулстена: Если государство в целом считает, что малые – потенциально жулики, мне это больно слышать. Я бы не хотела такого клейма. Банки, мне кажется, также более охотно сотрудничают с крупными предприятиями.

И. Опмане-Егере: Сейчас мы активно работаем и с малыми предприятиями, специально для этого у нас есть отдельный сегмент. Фокусируемся и на средних предприятиях. Продукты, которые мы предлагаем малым предприятиям, отличаются от услуг крупным компаниям.

В большой степени это зависит от опыта конкретного банка, так как он был и горьким, когда, к сожалению, многие малые предприятия могли легко прекратить предпринимательскую деятельность и банки терпели из-за этого убытки.

С.Чулстена: Возможность выживания малых предприятий зависит от толерантности крупных. К этому я и призываю. Например, не пытаться открывать аптеки рядом с малой аптекой, ведь для фармацевта это единственное профессиональное место работы.

А.Рожкална: Не вижу проблемы, если на рынке есть малые игроки. Однако зачастую, когда они решают не продолжать управлять своим бизнесом и не отдавать его следующему фармацевту, который хотел бы это делать, они тем самым мотивируют расширение сети больших аптек. Они ищут покупателя для малой аптеки в зависимости от того, кто больше заплатит. В среде латвийского бизнеса только так сеть больших аптек и может расти. Больше невозможно расширять сеть куда захочется. В Латвии 66 аптек BENU. Если кто-либо из присутствующих здесь владельцев индивидуальных аптек хотела бы продать свой бизнес и высказала бы такое желание, его бы рассмотрели.

Д.Шмитс: Все очень рационально и зависит от цены.

С.Чулстена: Мне очень не хотелось бы, чтобы так произошло.

Д.Юсковец: Аптек Mēness в Латвии больше 200. У нас никто «не путается» под ногами? Точно нет. Мы уважаем своих конкурентов и от каждого из них чему-то учимся. Мы хотим взять все самое лучшее и предлагать это в сети аптек Mēness.

Насколько выражен дефицит кадров в отрасли фармацевтики?

А.Рожкална: Нехватка кадров – наша самая страшная угроза. Мы сотрудничаем с колледжами, которые обучают фармацевтов, рекламируем эту профессию. У нас на практике сейчас работают более 50 студентов, которых мы обучаем и заботимся, чтобы их интерес к профессии вырос. Работающим фармацевтам также постоянно необходима детальная информация о различных продуктах и их применении. В свою очередь в аптеках, где из-за большого спроса развит сегмент косметики, мы привлекаем к консультациям специальных консультантов. А фармацевтов, да, к сожалению, не хватает.

М.Дедзис: Необходимо повышать престиж профессии.

Д.Юсковец: Как мы все пришли к соглашению в первом вопросе, фармацевт – абсолютно существенная составная часть услуг системы здравоохранения, и она доступна всем нам. Будет честны, фармацевтов не хватает, и они не становятся моложе. Третья часть всех ассистентов фармацевтов старше 55 лет. С фармацевтами ситуация немного лучше, однако они перерабатывают. Кстати, мы каждый год на марафоне ставим специальную палатку маленького фармацевта, где рассказываем детям, как стать фармацевтом, и о том, что это интересная профессия.

З. Иеклява: На данный момент число аптек увеличивать нельзя. Однако и сейчас их слишком много, поэтому это усиливает нехватку кадров.

С.Чулкстена: Я работаю также преподавателем на факультете фармацевтики в Рижском университете Страдыня. Первая тенденция, которую я вижу – фармацевты очень обижаются на маркетинг, так как они считают себя больше медицинскими специалистами.

Д.Шмитс: В свою очередь я преподаю в университете такой предмет, как фармацевтический маркетинг. Теория обучения гласит, что самый большой опыт можно получить на работе. То, что человек рано начинает работать, мне кажется очень важным. Я сам в свое время изучал медицину, регулярно работал, не высыпался, но все это было на пользу. Наверное, вопрос здесь балансе.

М.Дедзис: Люди в целом раньше начинают работать из-за экономических причин. Однако нужен и маркетинг.

З.Йеклява: Маркетинг для меня больше связан со словом «бизнес», но мы все же специалисты сферы услуг.

М.Дедзис: Маркетинг – это и коммуникация с клиентом.

В.Виксна: Фармацевты больше направлены на помощь и спасение. Однако в сотрудничестве с бизнесом пройден уже большой путь, чтобы понять необходимость предпринимательства и найти баланс в своей профессии.

М.Дедзис: В мире индустрия фармацевтики в целом основывается на бизнесе.

С.Чулкстена: В этой связи хочу упомянуть решение Европейского суда в 2008 году, когда было определено, что фармацевт – это мост между индустрией и пациентом. В любом случае фармацевт может выражать свое мнение, в том числе и клиенту, который пришел в аптеку под воздействием рекламы. Профессиональная независимость очень важна.

Вы упомянули, что необходимо поднимать престиж профессии, привлекать рабочую силу. Однако, чтобы мотивировать работников, отрасль должна успешно развиваться и чтобы у нее были тенденции к хорошему росту и в будущем.

Д.Шмитс: У отрасли в Латвии большой потенциал, так как потребление лекарств низкое, если сравнивать со многими другими странами. Главный вызов для отрасли – персонал.

И.Опмане-Егере: Со стороны банка мы видим, что отрасль стабильна с тенденцией к росту. Мы также признаем, что она в большой мере зависима от регулирования. Лекарства будут покупать и во время экономического кризиса, хотя в известной мере это коррелирует с покупательной способностью населения, если мы говорим о приобретении дополнительных витаминов или БАД.

М.Дедзис: Глобально категории различных товаров привлекают все новых покупателей. Я говорю не только о своей нише – косметике, но и, например, о пищевых добавках, одежде, вопрос только в том, какими современными методами розничные торговцы заинтересуют и привлекут новых покупателей.

Д.Юсковец: Я думаю, что у отрасли все будет в порядке, если мы сами об этом позаботимся. Конкуренция очень интересная и жесткая, на месте не постоишь – надо следить друг за другом, стараясь предложить своему покупателю лучшее.

А.Рожкална: Я согласна, что конкуренция большая и безжалостная, и мы все хотим быть ближе к своему клиенту, предлагая ему нечто особенное.

В.Виксна: Фармацевтика, так же как и здоровье, всегда будет среди приоритетов. Между прочим, в модели сотрудничества врач-фармацевт-пациент государства может сэкономить деньги в рамках компенсаций.

С.Чулкстена: Я хотела бы увидеть возможность сохранения малого бизнеса в Латвии, а для его представителей – хотела бы, чтобы они оставались такими же смелыми.

Д.Юсковец: В заключении могу гарантировать, что каждый, кто выучится на фармацевта, после учебы получит работу. У него будет много предложений по работе с зарплатой брутто начиная от 800 евро. Мы тоже все там будем стоять со своими предложениями работы. 

Поделись новостью