Объем работы бухгалтеров вырос на 40%

Анда Асере
13.03.2018 09:15:00
Фото: LETA

Остро влияние новой налоговой реформы ощущают на себе бухгалтеры,  объем работы у которых вырос на 40%, потому что привыкание к изменениям требует времени, пишет во вторник газета Dienas Bizness.

Растет также спрос на бухгалтерские услуги, рассказывает руководитель компании по финансовым консультациям SIA Numeri Лилита Берзиня. Многие малые бухгалтерское фирмы не справляются с большим объемом работы или не в состоянии проконсультировать клиентов по неясным вопросам, потому что им не хватает знаний и возможностей. "Многие клиенты выбирают крупные бухгалтерские компании, так как хотят быть уверены в качестве обслуживания. Также есть клиенты, которые обращаются с просьбой провести аудит, например, расчета зарплат. Заказчики бухгалтерских услуг хотят быть уверены в том, что Служба государственных доходов не сделает налоговый начет и не оштрафует за неправильные расчеты", - говорит Л. Берзиня.

Руководитель департамента бухгалтерского учета SIA Orients Audit&Finance Елена Тихенко отмечает, что изменения в налоговой политике автоматически ведут к изменениям и в политике бухгалтерского учета каждого предприятия, а это означает дополнительную работу для бухгалтеров. Вся бухгалтерия в наши дни более или менее автоматизирована, поэтому необходимы изменения и в программном обеспечении, и это требует ресурсов. Дополнительные проблемы создает и то, что в налоговой сфере по-прежнему существует ряд неясностей, требующих дополнительного разъяснения, поэтому бухгалтер не может четко сформулировать программистам задание по изменению специализированных программ.

Полностью статью "Работы у бухгалтеров невпроворот" читайте в газете Dienas Bizness 13 марта.

Поделись новостью