Объем вкладов иностранных клиентов в банках Латвии достиг исторически самого низкого уровня - 20,5%

LETAleta
14.09.2018 08:10:00

Вклады иностранных клиентов в банках Латвии в настоящее время составляют 20,5%, что является исторически самым низким объемом иностранных вкладов, сообщили агентству ЛЕТА в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

С 12,4 млрд евро в 2015 году объем иностранных кладов уменьшился до 3,2 млрд евро в конце августа этого года. Объем вкладов резидентов Латвии в банках достиг 79%, вклады клиентов из стран СНГ составляют 5%, Европейского союза - 10%, остальных стран - 6%.

Как отмечает КРФК, с 2015 года в банковском секторе Латвии  проведена большая работа по уменьшению рисков и изменилось  понимание ведения бизнеса. В результате обширной ревизии клиентской базы произошел отказ от сегмента клиентов высокого риска и существенно уменьшился объем иностранных вкладов,  а также прекращено сотрудничество с шелл-компаниями.

В то же время объем вкладов резидентов продолжает расти - в конце августа он достиг 12,4 млрд евро, что составляет 79%  общего объема вкладов. В 2015 году объем местных вкладов составлял 10,8 млрд евро.

Как указывает комиссия, по сравнению с другими странами еврозоны Латвия больше не входит в число государств с высоким удельным весом иностранных вкладов - сейчас ситуация в Латвии аналогична ситуации во Франции и Ирландии, так как за неполный год почти наполовину уменьшен объем иностранных вкладов. Если в 2017 году он составлял 39,7%, то в этом году - 20,5%. В 2017 году удельный вес иностранных вкладов в Латвии был самым высоким среди стран еврозоны.

Поделись новостью