Облегчены условия государственной поддержки стартапов

Dienas Bizness
08.02.2018 16:01:00

Чтобы на государственную поддержку могли претендовать больше стартапов, Сейм принял в первом чтении поправки к закону о поддержке стартапов. Как показал первый год работы закона, до сих пор претендовать на поддержку могли лишь очень немногие предприятия.  

Согласно поправкам, на государственную поддержку смогут претендовать и те предприятия, которые получили на ранней стадии венчурное финансирование не только в основной капитал, но и в форме конвертируемого займа.

Также предусмотрены исключения, которые позволяют квалифицироваться на поддержку и предприятию, если квалифицированный венчурный инвестор делает в него повторные вложения. Претендовать на поддержку могут предприятия, в которых вложено по крайней мере 150 тыс. евро. Эту поддержку можно просить на два периода. Сейчас период поддержки стартапов составляет один год.

Предусмотрено снять ограничения на максимальный размер вклада инвестора. Сейчас вклад может составлять от 30 до 200 тыс. евро, но на практике инвестиции превышают эту сумму, так что порог нужно поднимать.

Изменены будут также условия квалификации инвесторов. Квалифицированными инвесторами могут стать не только фонды альтернативных вложений и их управляющие, но и частные инвесторы и программы акселерации.  

Со вступления в силу нового закона утверждена поддержка всего одного стартапа и квалифицировано два инвестора. Цель поправок - увеличить количество предприятий по крайней мере до 30 к 2023 году. 

Поделись новостью