Оборот рыбопереработчиков пока растёт

Dienas Bizness
12.07.2013 10:17:00
Ritvars Skuja, Dienas Bizness

2012 год самые крупные рыбопереработчики закончили впечатляюще – значительно выросли и оборот, и прибыль, и продажи на экспортных рынках. По прогнозам представителей отраслевых компаний, 2013 год окажется не менее удачным.  

На 13%  в 2012 году вырос оборот компании Brīvais vilnis (достиг 9,8 миллиона латов), прибыль составила 534,9 тысячи латов. Завод выпустил 25,8 миллиона банок рыбных консервов (из них 13 миллионов - шпроты). В этом году предприятие продолжит контролировать издержки производства и постарается оптимизировать потребление энергии. 

Как уже писал Rus.db.lv, на 40% увеличился оборот компании Karavela, производящей консервы Kaija, - он достиг 14,41 миллиона латов. В то же время прибыль выросла более чем в два раза – со 176 тыс. латов в 2011 году до 353 тыс. латов в 2012 году.

Янис Энделе, совладелец компании Karavela, рассказал, что в прошлом году увеличение оборота и прибыли обеспечил тридцатипроцентный рост спроса на продукцию Kaija в России, на Украине, в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане (традиционных экспортных рынках).  

В первые шесть месяцев этого года оборот Karavela уже превысил первоначальные прогнозы и составил более 9 миллионов латов. Надо отметить, что в январе начал работу новый завод компании – там производят продукцию для экспорта в Скандинавию и другие страны Западной Европы. Проект потребовал 3,5 миллиона латов инвестиций.

Завод уже работает на полную мощность благодаря контрактам со скандинавскими странами.

Однако прогнозы экспертов на 2013 год не столь радостные – они считают, что рост оборота и прибыли рыбопереработчиков, особенно на внешних рынках, не будет столь впечатляющим.

Поделись новостью