Обстановка вокруг аirBaltic снова накаляется

DienaDienas BiznessБизнес
22.11.2012 10:20:00

Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции начало расследование действий, связанных с долями капитала и собственностью SIA Baltijas Aviācijas Sistēmas (BAS), свидетельствует попавшее в распоряжение Dienas Bizness сообщение Главного управления уголовной полиции.

В документе говорится, что 8 ноября начата ведомственная проверка с целью выяснить, не были ли нарушены правовые нормы. Заявление полиции свидетельствует по крайней мере о том, что действия с долями капитала и имуществом бывшего частного акционера аirBaltic BAS действительно могли быть незаконными, о чем уже ранее заявил совладелец BAS, бывший руководитель аirBaltic Бертольт Флик.

6 февраля администратор неплатежеспособного Latvijas krājbanka KPMG принял решение о продаже заложенных в банке долей капитала BAS дочернему предприятию банка SIA Atlantijas biroji. Свои доли в BAS утратили Флик и связанная с Владимиром Антоновым ошфорная компания Taurus Asset Management Limited, а членов правления BAS сменили.

Флик подал судебный иск, который частично удовлетворен, так как новым членам правления  BAS Янису Банкову и Эдийсу Зиединьшу запрещено управлять компанией. Однако затем странные действия вокруг  BAS продолжились — иск о неплатежеспособности, процесс правовой защиты, смена владельцев ценнейшей части BAS (прав требования по отношению к  airBaltic, за которые Atlantijas biroji заплатило только один миллион из полагающихся 26 млн. латов).

События вокруг BAS – только часть затянувшейся борьбы за национальную авиакомпанию, которая началась летом прошлого года, когда были обнародованы ее прискорбные финансовые показатели. Акционеры, государство и  BAS, сражались за план спасения авиакомпании, что увенчалось в октябре соглашением акционеров и кредиторов и увольнением Флика. Затем последовал крах Latvijas krājbankа, и заместитель председателя FKTK Янис Бразовскис продал принадлежащие BAS 47,2% акций airBaltic государству по номинальной стоимости. Эту сделку BAS обжаловала в Еврокомиссии, которая на днях начала расследование обстоятельств. 

Поделись новостью