Обучаться играя: Microsoft Latvia завершила пилотный проект школы Minecraft

Dienas Bizness
23.04.2018 15:07:00

Завершив пилотный проект школы Minecraft продолжительностью в четыре месяца, создатели проекта признают, что умелое применение компьютерных игр в учебном процессе мотивирует участников осваивать знания, развивает креативность, умение сотрудничать и критическое мышление. Проект осуществлен компанией Microsoft Latvia в сотрудничестве с Центром компьютерных наук (Datorzinību centrs), и в нем приняли участие 18 учителей и 26 учеников из Риги, Елгавы, Вентспилса, Сигулды и Лиепаи.

Обучающая программа Minecraft Skola познакомила учителей с доступными для учебного планирования ресурсами, а также с примерами приспособленного под латвийские модели сценария, в осуществление которого можно вовлечь школьников. В ходе занятий школьники вместе с учителями в игровой среде освоили элементы геометрии, природоведения, химии и программирования. Проектом руководил учитель Сигулдской средней школы Эдгар Баярунс.

«Работая как со школьниками, так и с учителями, было очень интересно наблюдать динамику учебного процесса. Ученики, попав в центр игровой учебной среды, не боялись выражать свои мысли и быть креативными, они сотрудничали с товарищами по команде, развивали умение принимать решения в том процессе, который им знаком. Для учителей, в свою очередь, был другой вызов – освоить новую среду, делать что-то для себя непривычное! Самого большого успеха добились те учителя, кто увидел в этом большую возможность и потенциал для того, чтобы сделать методику обучения более разнообразной», - делает вывод Эдгар Баярунс.

«Миссия Microsoft в образовании – обогащать учебный процесс технологиями, вдохновляя школьников на новые достижения и поддерживая педагогов. Пилотный проект подтвердил – Minecraft: Education Edition дает школьникам возможность освоить учебный материал и навык сотрудничества в им знакомой и увлекательной среде, но в то же время - и в среде учебной. В свою очередь, учителя становятся проводниками учеников в учебном мире Minecraft, предлагая им интересные и уникальные учебные материалы, развивая мотивацию учиться и осваивать знания», - подчеркивает руководитель Microsoft Latvia Ренате Страздиня.

«На проводимых нами курсах по освоению технологических умений всегда виден азарт и интерес, с которым работают многие учителя. Это приносит нам огромное удовлетворение. Проект Minecraft Skola был для всех нас особенным. В нем учились все – школьники, учителя и мы – руководители проекта. Очень часто дети давали учителям советы по нюансам игры, в свою очередь, включенные в игровую среду элементы учебного материала осваивались как бы «сами по себе», - признает председатель правления Datorzinību centrs Андрис Киканс.

Каждый участник проекта по окончанию проекта получил диплом и лицензию Minecraft: Education Edition, чтобы он мог и в дальнейшем работать в этой игровой среде.

Обучающая версия игры Minecraft - Minecraft: Education Edition – игра типа открытого мира, в которую встроены различные инструменты, чтобы сделать опыт обучающим. Учителя могут планировать и выстраивать учебное содержание таким образом, чтобы в процессе игры ученики осваивали учебный материал и навыки сотрудничества. 

Ключевые слова

Поделись новостью