ОЭСР повысила прогноз прироста ВВП и назвала Латвию главным реформатором

LETA
15.09.2017 11:55:00

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии на этот год с 3% до 4,3%.  

Прогноз прироста ВВП Латвии на 2018 год повышен с 3,5% до 3,7%. 

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, который сегодня находится в Риге, на презентации подготовленного организацией обзора латвийской экономики за 2017 год назвал Латвию главным реформатором среди членов ОЭСР. 

Он отметил, что латвийская экономика успешно развивается - бюджет сбалансирован, соотношение госдолга к ВВП составляет около 40%, тогда как в среднем среди членов ОЭСР этот показатель достигает 100%. Долг частного сектора тоже невелик, уверенность финансового рынка высока, а безработица снижается, перечислил позитивные моменты А. Гурриа. 

Он также положительно оценил усилия Латвии по увеличению налоговых поступлений и предстоящую реформу налоговой политики. 

Реформы должны стать образом мышления, подчеркнул глава ОЭСР, добавив, что перед Латвией по-прежнему стоят большие вызовы, например, все еще низка производительность труда, навыки рабочей силы не отвечают запросам рынка, не хватает инноваций. 

В этих сферах Латвии нужно добавиться большего прогресса, чтобы в экономике и экспорте было больше товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью. Латвийский экспорт должен уходить от низкой добавленной стоимости и продуктов на основе природных ресурсов. Следует также повышать  доступность услуг здравоохранения, жилья и рабочих мест, сказал генсек ОЭСР. 

Ключевые слова

Поделись новостью