Ограничение ставок может привести к недоступности финансирования

RGЭлиза Гринберга
11.07.2018 13:15:00

Непродуманные решения закроют двери потребительским кредитам как в банках, так и в небанковском секторе.

К небанковскому кредитованию в последние годы применялось жесткое регулирование, поэтому дополнительные ограничения только изуродуют рынок, и части жителей финансирование станет недоступным как в банковском, так и в небанковском секторе - возможно, начнет развиваться нелегальный рынок. Латвийское объединение регионов недавно предложило поправки в законе о защите прав потребителей, которые ограничат общие затраты на потребительские кредиты до 0,07% в день, и поправки приняты Сеймом в первом чтении. Это означает, что больше нельзя будет выдавать ссуды со ставкой более 25% годовых. Если эти поправки будут приняты, сектор небанковского кредитования может прекратить свое существование, считают участники рынкаC точки зрения кредитных компаний, это абсурдное предвыборное предложение, и ответственным органам сейчас нужно не спешить, а выслушать мнения участников рынка и провести углубленный анализ влияния потенциальных изменений на рынок.

Поправки приняты Сеймом в первом чтении на следующий день просле их подачи, заметил председатель правления SIA Aizdevums.lv Райвис Рускулис. По его словам, государство вправе ограничивать свободный рынок, но ограничения должны быть обоснованными и соразмерными. В данном случае выдвинутые политиками цели планируется достигать чрезмерными средствами. 

Данные показывают, что в последние без опозданий в выплате было уже 84,97% потребительских кредитов и 77,58% дистанционных кредитов. Уменьшились и средние ставки по кредитам. 

Ключевые слова

Поделись новостью