Около 95% авиапассажиров так и не получают компенсаций за задержку или отмену полета

Dienas Bizness
13.11.2017 12:35:00

Авиасообщение - основной способ передвижения и для путешествующих по делам, и для туристов по всему миру, однако при путешествии на авиатранспорте всегда существует возможность задержки или отмены полета.

Как свидетельствуют данные "Евроконтроля", 50% всех полетов прибывают в пункт назначения с опозданием. Подобная ситуация может создать дополнительные расходы не только для пассажиров, но и для авиакомпаний. Эксперты подчеркивают, что в результате неприятных ситуаций чаще всего приходится платить пассажирам, поскольку получение компенсации от авиакомпании требует много времени, это сложно, а зачастую даже невозможно.

"Лишь примерно 5% всех пассажиров, которым пришлось менять свои планы из-за авиакомпаний, получают соответствующую предусмотренную законом компенсацию. Европейские авиакомпании в соответствии с законодательством должны были бы выплатить своим пассажирам по крайней мере 3,2 млрд евро за отмененные, задержанные полеты или потерю багажа, но, руководствуясь актуальной на данный момент практикой, из этой суммы выплачивается, скорее всего, лишь малая часть", - говорит Мариус Стонкус, руководитель компании Skycop, которая борется за права пассажиров с авиакомпаниями, уклоняющимися от компенсаций за отмену и опоздание рейсов.

Самой частой причиной, почему не выплачивается предусмотренная законом компенсация, является сложная бюрократия, а также активное привлечение юристов, что весьма затруднительно для клиентов и демотивирует их бороться за компенсации, которые полагаются им по закону.

Также в числе причин, почему пассажиры задержанных и отмененных рейсов не могут получить компенсацию, - незнание ими своих прав. Самый обычный способ, как авиакомпании могут не платить компенсации, - просто ничего не делать. В большинстве случаев это срабатывает, ведь пассажиры часто не знают своих прав, особенно касающихся компенсаций.

Авиакомпании также очень долго рассматривают запрос клиента на компенсацию, в результате чего у него кончается терпение и пропадает мотивация для ее получения. Часто пассажиров обвиняют в неполном заполнении бланка заявления - например, заявление было подписано в неправильном месте, в нем не указана правильная дата или заявление заполнено неточно.

Отказ в компенсации обосновывают различиями в законодательствах разных стран, в результате чего они интерпретируются таким образом, чтобы уменьшить необходимость выплаты.

Также авиакомпании идут на другие хитрости, чтобы избежать выплат компенсаций - заявляют, что определенные сроки или объемы) компенсаций не оговорены в  законодательстве их стран, стараются убедить в том, что правила не позволяют разглашать информацию о деталях полета, пытаются предоставить в качестве компенсации что-то другое - например, купоны на полет, еду или предложения другого рода.

Эксперты напоминают, что пассажирам полагаются компенсации в следующих ситуациях - если полет был задержан более чем на 3 часа, если полет был отменен меньше чем за 14 дней до рейса, если пассажиру была запрещена посадка на самолет из-за отсутствия места. 

Поделись новостью