"Опасный" порог на банковском счету - от 15 тысяч до миллиона

IrМарис Кирсонс
20.06.2018 11:21:00

Установленный в Латвии порог, когда платежные учреждения должны сообщать об обороте на счету клиента налоговой администрации, на европейском уровне сравнительно низок. В Латвии сообщать нужно, если доходы или расходы на счету человека превышают 15 000 евро в год.

Директива совета ЕС требует обязательного автоматического обмена информацией в налоговой сфере, рассказал партнер BDO Latvia Янис Зелменис. В странах ЕС единого подхода нет, и есть страны, где обязательный порог для сообщения в ответственные органы сравнительно низкий – это Латвия и Литва. В Австрии этот порог составляет 50 000 евро, в Великобритании – 50 000 долларов США.В Лихтенштейне, который не является страной ЕС, обязательный порог, при котором нужно сообщать, установлен на уровне, которую предусматривает директива ЕС - миллион евро, рассказал Зелменис, ссылаясь на данные исследования. Он обратил внимание и на то, что в Германии, на Кипре, в Ирландии вообще не установлено, когда банк должен сообщать налоговой администрации о счете физического лица.

Конечно, у людей все еще остается возможность открывать счета в нескольких банках, и таким образом ни на одном из них годовой оборот не превысит магические 15 тыс. евро.  

Поделись новостью