Основатель виртуального банка: Наличие денег в наше время уже ничего не решает

Наталья Пориете
16.11.2017 15:10:00
Natālija Poriete

За отрасль финтех идет борьба во всем мире, при этом предприятия финтех составляют серьезную конкуренцию банкам, в ходе международной конференции Rietumu eCom21 заявил основатель виртуального банка TalkBank Михаил Попов.

«Мы переходим в цифровое измерение, а в цифре важно место. В интернете есть всего три строчки места, которые решают все, причем первый собирает 80 процентов трафика. Соответственно банки, переходящие в цифру, входят в очень узкий коридор, где всем места не хватит. Чтобы получить это место, в финтех вливается много денег. Мы, например, недавно закрыли сделку в 1,1 млн долларов. Понятно, что в Азии или в США эти цифры совсем другие, в России пока идет процесс раскачивания монополизма», - привел пример Михаил.

«Если у вас есть деньги, но нет времени, вы уже проиграли. Наличие денег в наше время уже ничего не решает. При этом вам нужно очень много денег, чтобы нагнать это время. Если вы лидер мнений, вы можете позволить себе сделать, например, «кривой» iPhone, вы все равно будете впереди, а остальные должны довольствоваться остатками продаж. Финтех делает услугу дешево, быстро и качественно. Если какое-то банковское приложение добивается такого эффекта, это тоже можно считать финтехом. Финтех – это то, что вы, покупая товар на Алиэкспресс, вообще не знаете о том, что вы используете банковскую услугу», - считает Михаил.

По его словам, отрасль финтех составляет конкуренцию банкам, предоставляя более быстрый, дешевый и качественный сервис, при котором клиент может сделать все, лежа, например, на пляже и не разбираясь в технологических тонкостях. При таком развитии событий, считает Попов, вскоре 37 процентов банкиров потеряют работу.

Выходом для традиционных банков на какое-то время станет, по словам основателя TalkBank, развитие банка в качестве сервиса с командой по технологиям, которая сможет построить вокруг банка систему, привлекающую к нему услуги финтех. Нужно, чтобы банки «бежали» впереди регулятора, предлагая различные решения, а не просто создав API платформу и выжидая, что будет дальше, говорит Попов.

«На рынке есть потребность в банке как в сервисе, - считает он. – Хочется найти в банке партнера, который помогает тебе выйти на рынок, а не копается в твоей бизнес-модели. Это экономило бы время, чтобы можно было занять место под солнцем». 

Поделись новостью