От шашлыков до мороженого - у продуктов для веганов есть потенциал

Анда Асере
05.09.2018 13:07:00
Foto: Agita Želtkovska

В Латвии много малых предприятий, предлагающих продукты для веганов. Один из первых крупных производителей в Латвии, который этим занялся -  Tukuma piens,  выпустивший весной «творожные сырки» из сои. 

Руководитель кафе для веганов Terapija Элина Дзелзкалея рада тому, что местные производители начинают предлагать альтернативы, и в магазинах расширяется ассортимент специализированных продуктов. Крупные предприятия «услышали» спрос, считает она. 

«Веганство сейчас в моде. Я была удивлена, насколько много заказывали у меня на Лиго шашлыки из сои. На фестивале веганов были тысячи клиентов», - говорит Дита Ласе, руководитель магазина Gardais и школы питания Vegus.

Дзелзкалея также отмечает, что интерес к растительным продуктам растет. Она не может уверенно утверждать, что люди на 100% переходят на растительное питание, но долю продуктов животного происхождения в своем рационе они сокращают.  

Руководитель SIA Dabas stacija Валдис Зелчс добавил, что веганство идет рука об руку с биологическими продуктами питания. Не только специализированные магазины, но и супермаркеты начали экспериментировать с продуктами для веганов, хотя ассортимент пока невелик.

Полностью статью можно прочитать в номере Dienas Bizness от 5 сентября.

Ключевые слова

Поделись новостью