"Открытые заседания правительства - это глупость". Дискуссия премьеров.

Rus.db.lv
06.09.2018 08:10:00

«В каком направлении двигаться Латвии?» - ответ на этот вопрос искали 13 бывших премьеров Латвии сегодня на дискуссии экс-премьеров, посвященной 100-летию Латвии. Они же указали нынешнему премьеру Марису Кучинскому, что мешает сегодня развитию Латвии и как это устранить. Одна из прозвучавших рекомендаций - отказаться от открытых заседаний правительства.

Экс-премер Андрис Берзиньш назвал открытые заседания «глупостью, которой больше нет нигде в мире». Точно так же считает Лаймдота Страуюма, которая уверена, что во время таких заседаний министры «играют на публику» и думают, как они выглядят в глазах других. По ее мнению, надо вернуться к закрытым заседаниям.

По словам бывшего премьера Андриса Шкеле, если заседания правительства проходят публично, то решения, вероятно, принимаются в другом месте, однако Кучинскис на это возразил, что в его правительстве решения не принимаются тайно.

Эйнар Репше, в бытность которого премьером были введены открытые заседания правительства, подчеркнул, что все уже к этому привыкли, хотя у такого формата и «есть некоторые негативные побочные эффекты».

«Первоначальная мысль состояла в том, чтобы допустить на заседания правительства аналитических журналистов, чтобы они слышали все аргументы и качественно их отражали. Это не задумывалось так, что на заседаниях радиожурналист будет записывать прямую речь. Это недоразумение, это неправильно», - отметил Репше, выразив удивление, что в течение 15 лет существования открытых заседаний никто не предложил покончить с этой системой.

Не забудь прочитать

Поделись новостью