Паромный оператор нашел для России 45 млрд долларов в год на выставке "ТрансРоссия-2014"

Dienas Bizness
25.04.2014 16:12:00

Международный паромный оператор Stena Line анонсировал на выставке «ТрансРоссия-2014» умные логистические решения, позволяющие российским грузоперевозчикам сэкономить до 25% затрат на фрахт.

Паромные перевозки в комбинации с контрейлерными, по железной дороге,  принесут российской экономике минимум 45 млрд долларов в год – за счет экономии четверти непроизводительрных транспортных затрат, оцененных Всемирным банком в 180 млрд. долларов ежегодно. Если же оценить влияние инновационных системных решений через общие показатели затрат на транспорт, составляющих 20% ВВП РФ (660 млрд долларов), то оптимизация логистики принесет гораздо более значительный эффект.

«Интермодальные перевозки по маршрутам Евросоюза ежегодно увеличиваются до 40%, -- подчеркнул региональный директор Stena Line в России, Прибалтике и СНГ Айвар Тауриньш. – При этом в структуре доходов перевозчиков растет доля услуг с высокой добавленной стоимостью (складирование, консолидация, распределение, упаковка, таможенный сервис).  Это позволяет увеличить эффективность логистики в России, которая до сих пор является ахиллесовой пятой транспорта РФ. 

«Россия только встала на путь оптимизации логистического бизнеса, и разрыв в уровне инфраструктуры и сервиса по сравнению с европейскими странами огромен, -- подтвердил генеральный директор «Совтрансавтоэкспедиция» Леонид Шляпников. – Использование паромных перевозок может обеспечить снижение издержек автоперевозчиков до 25% при условии соблюдения четкого графика и линейности. Stena Line как раз и представляет на рынке России и СНГ такой продукт: доставку по расписанию, регулярность, гибкие программы партнерства с автоперевозчиками и экспедиторами. Можно с уверенностью сказать, что Stena Line – пионер во внедрении стандартов элитного европейского паромного рынка в России».

Stena Line – номер один в мире по тоннажу флота  -- представила в Москве концепцию расширения бизнеса на Восток, в основе которой лежат эффективные логистические решения для российских грузоперевозчиков. В частности, Stena Line предложила гибкую систему работы, учитывающую интересы бизнеса клиентов, в том числе специальные ставки и возможность кредитования услуг при долговременном сотрудничестве.  В активе компании – организация мультимодальных перевозок с использованием автотранспорта и железной дороги, где, в частности, ее партнером выступает «Трансконтейнер».  Совместно они создали транспортный продукт, соединяющий Скандинавию с Россией, Казахстаном, Узбекистаном. Это системная инновация, доступная всем игрокам рынка.

За концепцию расширения бизнеса в России, СНГ и Прибалтике отвечает латвийский офис паромного оператора, который в прошлом году возглавил ведущий профессионал отрасли, почетный президент Латвийской ассоциации логистики Айвар Тауриньш.

Поделись новостью