Партнер венчурного фонда Overkill Ventures: Если человек не может собрать команду для стартапа, то его шанс на успех - ноль

Наталья Пориете
13.06.2018 14:58:00
Facebook

«Мы готовы инвестировать лишь в 2-5% стартапов из всех заявок, которые мы рассматриваем. Мы вкладываем деньги только в предприятия, которые ориентированы на экспортные рынки и у которых есть глобальный потенциал», - в интервью DB на открытии помещений коворкинга  заявил партнер венчурного фонда Overkill Ventures Петерис Марцуланс. Инвесторами фонда выступили SIA Lattelecom и финансовое учреждения развития Altum.

По его словам, многие из стартапов не проходят отбор из-за специфики рынка и его размера, часть – из-за ранней фазы развития, на которой находится предприятие и т.д. «Если мы видим, что заявка соответствует нашим требованиям и у предприятия есть потенциал стать очень большим предприятием, мы с ним встречаемся и проводим переговоры. Важно, какая у стартапа команда, какие у команды знания о рынке сбыта, какую проблему они решают, какой у них опыт, как разделены зоны ответственности и так далее», - говорит Марцуланс.

Фонд Overkill Ventures, по словам Марцуланса, готов к тому, что треть стартапов, которые он будут финансировать, потерпят поражение в течение года, треть – будут относительно успешны, и треть – самые успешные, покроют издержки, которые принесут первые две группы. «При успешном функционировании фонда и 50 предприятиях будет одно предприятие, которые принесет денег больше, чем остальные 49. Мы готовы к риску, главное – понять, что это за риски, и как ими управлять», - говорит предприниматель.

«У нас в программах будут принимать участие 50 стартапов, однако на данный момент в августе мы начнем работать с восьмью лучшими стартапами, а в феврале в программу вступят новые стартапы. Мы занимаемся стартапами, которыеуже прошли певую фазу развития – создали команду, первый прототип и имеют какой-либо опыт», - рассказал Марцуланс.

Как рассказал Марцуланс, в акселераторе со стартапами будут работать зарубежные менторы и эксперты. Цель начального этапа программы акселератора протяженностью в три месяца, где инвестиции в стартап составляют 40 тыс. евро – подготовить стартапы к следующему этапу, где инвестиции могут достигать 250 тыс. евро, а количество стартапов уменьшится до 10-15.

По его словам, фонд заинтересован, чтобы жизнеспособные стартапы привлекали дополнительные инвестиции, потому что от их успеха зависит и успех Overkill Ventures, поэтому фонд готов везти стартапы на встречу с инвесторами за границу, например, в Лондон или Берлин. Фокус самого фонда - на Центральную и Восточную Европу.

 «Мы специально не ограничивали сферы software, в которых мы работаем со стартапами. Это могут быть и решения в технологиях «искусственного разума», и «дополненная реальность» и т.д. Наши клиенты не покупают технологии, они покупают решения», говорит он.

Бизнес должен быть амбициозным. В основном стартапы – это копии каких-то других бизнесов, и люди не ставят себе цели менять всю индустрию, у них не хватает на это смелости. Мы не можем помочь человеку, если он не в состоянии собрать команду, необходимую для стартапа. Если он это сделать не может, то у него 0 процентов успеха. Все начинается с одного человека и он должен уметь убеждать даже при минимальных ресурсах», - уверен Петерис Марцуланс. 

Поделись новостью