Пчеловоды: Нет вариантов, эту работу надо любить!

Лаура Мазберзиня
06.07.2018 16:50:00
Evija Trifanova/LETA

 «Розничные цены на мед за последние годы немного выросли. Мы следим и за тем, какие оптовые цены в конце каждого сезона, этим и руководствуемся», - рассказала DB пчеловод Иева Бергхолде. Ее вместе с мужем Хельмутом хозяйство Baļļas находится в Кулдигском крае.

«Эту работу надо любить, нет вариантов. Это наше призвание, хобби и работа. Нельзя идти на работу с мыслью, что меня опять сегодня ужалят. Долго так не выдержишь, особенно осенью, когда пчелы настроены особенно воинственно. Надо просто выдержать это время года», - говорит Хельмут Бергхолдс.

На пасеке Baļļas – 13 ульев, которые расположены в разных местах в радиусе 20 км вокруг хозяйства, живут в ульях в целом 200 пчелиных семей. В Латвии нет традиций развивать пчеловодство по регионам, отрасль хорошо развита по всей территории страны. Латвийская географическая территория входит в европейскую территорию естественного распространения темного меда, поэтому исторически территорию Латвии заняли пчелы только одного вида, однако затем в Латвию завезли пчел и других видов: итальянскую пчелу (Apis mellifera ligustica), Карнику (Apis mellifera carnica), кавказскую серую пчелу (Apis mellifera caucasica) и европейскую темно-медовую пчелу (Apis mellifera mellifera). В хозяйстве Baļļas в последние годы мед получают от итальянской пчелы и пчелы Buckfast. Эти пчелы более спокойные, а также при благоприятных условиях быстро наращивают пчелиную массу. «Урожай меда, а также пчеловодство в целом, очень зависит от погодных условий», - подчеркивает Бергхолде. «Работа эта сезонная – лето проводишь в поле, а зимой готовишься к следующему лету», - добавляет Хельмут.

Это лето было для пчел благоприятно – мало дождливых дней и много цветущих растений. Стоить, однако, отметить, что все цветут одновременно, поэтому, так как хозяйство специализируется на монофлорном меде, то работы много. В хозяйстве производят широкий ассортимент продуктов: цветочную пыльцу, пчелиный мед, прополис, а также восемь сортов меда. Для увеличения ассортимента готовятся и различные смеси из меда. Потребление меда во всем мире растет, и на латвийском рынке также потенциал для роста есть, уверены предприниматели. В прошлом году оборот Baļļas вырос на 40%.

На селе, также как в городах, чувствуется нехватка работников. Владельцы Baļļas, однако, находят в этом и плюсы – это заставляет думать о том, как автоматизировать и упрощать процессы. В хозяйстве реализованы многие проекты, поддерживаемые государством и ЕС, приобретено оборудование. «Пока что мы справляемся своими силами, но для расширения будет нужен еще работник. Хотя бы на летний сезон», - признается Бергхолдс.

Хозяева говорят, что маркетингом занимаются с осторожностью, так как считают, что в интернет-среде можно и промахнуться. «Мы с маркетингом осторожны. У нас есть магазин в Кулдиге, а также хорошее сотрудничество с велосипедистом Виестуром Лукшевицсом, который является как бы лицом нашего бренда. В этом году мы также концентрируемся на экспортных рынках, но ничего конкретного пока нет. Потенциал есть, надо развиваться», - уверена Бергхолде.

Ключевые слова

Поделись новостью