Пенсию нельзя унаследовать деньгами

Рута Кеснере
17.11.2017 10:27:00
Evija Trifanova/LETA

Наследование капитала на втором пенсионном уровне возможно только в рамках пенсионной системы путем его включения в пенсионный капитал наследников, считают опрошенные DB эксперты.

В то же время министр благосостояния Янис Рейрс, возглавляемое которым ведомство заведует бюджетом государственного социального страхования, категорически выступает против наследования государственных фондированных пенсий. Однако депутаты Сейма в первом чтении уже проголосовали за возможность наследовать капитал на втором пенсионном уровне. Комментируя это решение, Я. Рейрс говорит, что это не первый раз, когда Минблагу придется иметь дело с последствиями политического решения.

Следует отметить, что наследование пенсионного капитала будет распространяться только на те случаи, когда потенциальный получатель пенсии умирает, не достигнув пенсионного возраста. Это может относиться примерно к 4000 лицам в год.

Опрошенные DB эксперты единодушны в том, что капитал на втором пенсионном уровне нельзя приравнять к частному капиталу третьего  пенсионного уровня и его выплата наследникам наличными деньгами не допускается. В то же время часть экспертов считает, что капитал на втором пенсионном уровне можно было бы зачислять в пенсионный капитал наследников.

Полностью статью "Пенсию нельзя унаследовать деньгами" читайте в номере  Dienas Bizness 17 ноября.

Ключевые слова

Поделись новостью