Переехавший в Ригу россиянин о Латвии: "Латвийские чиновники - просто умнички!"

Dienas Bizness
14.08.2017 11:50:00

Александр Бондарев - бывший россиянин, переехал на постоянное место жительства в Латвию. Живет в Риге уже два месяца, и всем доволен. В livejournal он поделился первыми впечатлениями о Латвии и сравнил с Россией.

"Я уже два месяца живу и работаю в Риге. Работаю - очень условно, поскольку куча времени ушла на переезд, поиск квартиры и мастерской, оформление всех документов и тд. Вот только сейчас более-менее все устаканилось, возвращаюсь к полноценной работе. Хотя, то и дело куда-то надо ехать: то садик посмотреть, то в поликлинику оформиться. Да и с недавних пор курсы языка по четыре раза в неделю.

Итак, почему?

Причина чисто политическая: страна, в которой я родился и вырос, превращается в страну, в которой я совершенно не хотел бы жить, и уж тем более растить своих детей. И я ничего не могу с этим поделать. По своим ценностям и мировоззрениям я в России в абсолютном меньшинстве. Давно живу с ощущением, что произошла какая-то чудовищная ошибка, и я родился не там, где должен был. Вот настолько я отличаюсь от большинства россиян.

Даже в мелочах. Для меня очень важен зеленый газончик у парадной, и я ради этого готов тратить деньги на платную парковку или ходить пешком. А соседи - нет, потому приходилось жить посреди сотен машин, превращающих мой двор в грязевую кашу. Для меня очень важна тишина в доме ночью, и ради этого я готов в свой день рождения потратиться на бар или клуб. А для соседей день рождения - это святое, можно устраивать дискотеку прямо в квартире. А еще раз вызовешь мусоров - будешь валяться в крови на улице, и никакие мусора тебе не помогут. Я привык соблюдать все без исключения правила дорожного движения, и меня чертовски раздражало тратить лишний час в пробке из-за "обочечников", вклинивающихся перед узким горлышком.

Я никогда не мигаю фарами, чтобы сообщить гонщикам-водителям, что их ждет засада ДПС - наоборот, искренне желал, чтобы гонщики были пойманы и наказаны. Я никогда не даю взяток, поскольку считаю это отвратительным предательством родины. Даже когда по невнимательности пропустил знак окончания одностороннего движения, и гаишник отнимал права, спрашивая "мои предложения" - нет никаких предложений. Даже когда в роно требовали 50 тысяч рублей за место в садике, я предпочел потратить 300 тысяч за год на частный сад, лишь бы не дать этим ни копейки.

Ну и гораздо более важные - ДУХОВНЫЕ - ценности. Свобода, равноправие, справедливость.

При этом мне всегда были безразличны ценности большинства россиян - величие страны, кузькина мать, тюремные понятия, ненависть к геям и кому бы то ни было.

Разумеется, эмиграция была крайней мерой. Я честно пытался, как мог, изменить свою страну Я голосовал на выборах, но, поработав членом избирательной комиссии, увидел, как нагло и грязно они фальсифицируются. Нет в России выборов. Они просто рисуют те результаты, которые им нужны. Даже зная, что есть непосредственные свидетели этого преступления, что в архивах хранятся опечатанные коробки с бюллетенями, чье число не совпадает с цифрами в протоколе. Они на 100% уверены, что им ничего не будет. Для этого им пришлось разрушить судебную и правоохранительную системы, от чего ущерба стране еще больше, чем от самой фальсификации выборов.

Я ходил на митинги, полагая, что рано или поздно нас станет достаточно, чтобы что-то изменить. Но после Болотной стало страшно. Я не Немцов, я не готов идти до конца. Ну а после введения уголовной статьи за участие в митингах (до 5 лет тюрьмы!) я не рискнул туда соваться ни разу.

Я спорил и дискутировал, пытаясь достучаться хоть до кого-то в интернете. Но теперь и там стало страшно. Что ни напиши - легко подберется какая-нибудь статья об этом. Как 34 правило интернета: что бы вам не пришло в голову, в интернете об этом уже есть порно. Вот теперь работает и 34 правило российского УК.

Осуждаешь участие России в Сирии - поддерживаешь террористов. Осуждаешь уроки православия в школах - оскорбляешь религиозные чувства. Осуждаешь крымнаш - призываешь к сепаратизму. Поздравишь американцев с разрешением однополых браков - пропагандируешь гомосексуализм. Ну и еще статья об "экстремизме", под которую вообще что угодно можно подвести, если другие статьи не подходят.

Таким образом, в России уже создана репрессивная машина почти на уровне сталинских времен. Эта машина еще не запущена в полную силу - она применяется лишь точечно, обкатывается, тестируется. Но создана она со взглядом в перспективу: в Кремле отлично понимают, что их бездарнейшая политика ведет к настоящему пиздецу, при котором только такая репрессивная машина сможет сохранить их власть.

Ну и еще одна очень важная причина - война в Украине. Так получилось, что у меня самые разные знакомые в том или ином виде оказались связаны с этой войной. И я совершенно точно знаю, что с самого начала в этой войне принимает участие российская армия. И я совершенно точно знаю, что именно российское министерство обороны занимается вербовкой "добровольцев" помимо непосредственно кадровых военнослужащих. Вызывают повесткой в военкомат ветеранов Чечни и Афгана из нужных родов войск, предлагают за деньги ехать убивать украинцев.

То есть, за мои налоги от моего имени моя страна ведет агрессивную войну. Где-то там прямо сейчас украинские ребята погибают, защищая свою страну от моей страны. И мне очень стыдно за это перед их матерями и женами, и я не в силах это изменить.

Все, что я могу сделать - это перестать быть российским налогоплательщиком, а со временем и россиянином. Последнего жду с нетерпением.

Как получил вид на жительство?

С этим просто повезло. За год до переезда я уже был в Словакии с полным пакетом документов, готовый подаваться на ВНЖ по малому бизнесу. Это европейская страна с самыми низкими требованиями к ИП - достаточно просто работать, а не вести фиктивную деятельность.

А тут - такая халява подвернулась. Конечно, я не стал подаваться в Словакии, а стал собирать документы для репатриации в Латвию. Хотя, Словакия тоже очень понравилась - замечательная страна с красивым и понятным языком, развитой экономикой и правильным политическим устройством.

Восстановил из архивов дедушкино свидетельство о рождении, где написано, что его отец - латыш. Этого оказалось достаточно, чтобы доказать латышское происхождение. Подал документы, три месяца рассмотрение, затем сборы, переезд. И вот - я тут, в прекрасной Риге.

Первые впечатления

Первые, с кем мне пришлось столкнуться - конечно, чиновники. Миграционная служба, ГИБДД для постановки машины на учет, налоговая для открытия ИП и тд. И тут заметен потрясающий контраст после России. Все службы работают, как надо, все очереди организованы и быстро движутся, на любые глупые вопросы ответят и разжуют. Латвийские чиновники - просто умнички! Всегда с уважением, всегда с искренним желанием вникнуть в ситуацию и помочь. Даже в ГИБДД, куда я в России всегда шел с большой неохотой и предвкушением ушата дерьма на голову. А тут - милая девушка на ресепшене помогает взять нужный номерок, милая девушка за столиком за 10 минут оформляет постановку машины на учет, говорит, в каком терминале можно купить страховку и как на ней сэкономить, разворачивает свой компьютер, чтобы в гуглвью показать, как доехать до станции техосмотра. Вообще другая планета!

Да и миграционная служба - всегда самая клоака в любой стране. Ведь им приходится иметь дело с самыми бесправными членами общества, которым некуда жаловаться. Я наслышан, через что приходится проходить в российском ФМС иммигрантам из Узбекистана. А тут - очень уютное дружелюбное заведение с добрыми тетеньками.

Ну и еще до переезда был удивлен, насколько легко общаться с любым ведомством по электронной почте. Куда только я не писал свои глупые вопросы, везде получал оперативный и развернутый ответ.

Дальше - люди. Люди менее угрюмые, чем в Питере, более улыбчивые и отзывчивые. Возможно, некорректно сравнивать рижан с населением мегаполиса. Подозреваю, что от части это эффект небольшого города.

Хотя, если смотреть на поведение водителей на дорогах, то такое уважение друг к другу и к пешеходам недостижимо и в маленьких российских городах.

По части устройства самого города очень многое непривычно. В первую очередь - транспортная система. Автомобиль тут не является единственным средством передвижения - есть развитая велосипедная инфраструктура, есть и шикарнейший общественный транспорт. Автомобилем же, наоборот, пользоваться часто бывает неудобно. Свои транспортные привычки пришлось пересмотреть: иногда проще и дешевле доехать в центр на трамвае, а местами прогуляться пешком, чем платить 3 евро в час за парковку и по 1.15 за литр бензина. На великах ездят очень многие. А красавицы-рижанки на великах еще и эстетически улучшают облик города :)

По внешнему виду людей тоже разница заметна. Люди в среднем более худые - и молодежь, и люди среднего возраста, и даже пенсионеры. Женщины, в сравнении с петербурженками, менее озабочены своей внешностью: редко использую косметику, не парятся с одеждой и прической. Платьице, босоножки, волосы в хвостик - и поехала на велике на работу. Вероятно, все свое желание выглядеть красиво они вкладывают в фитнесс и утренние пробежки, а не в тени и тональные крема.

Город - очень красив, как и мой родной Питер. Но менее изуродован наружной рекламой, и зелени намного больше. Насчет зелени, для меня оказались очень непривычны огромные деревья. Я даже не думал, что дубы и каштаны могут такими вымахать. Но тут все просто: все старые деревья в Питере сожгли в блокаду, потому кроме Летнего сада нигде не может быть деревьев старше 70 лет. Так что в недостатке красивых высоких крон в Питере виноваты, конечно, не петербуржцы.

Как и ожидалось, языкового барьера нет вообще. Все чиновники прекрасно говорят по-русски, помогают заполнить анкеты на латышском языке. В любом магазине или банке тоже никаких проблем. На самом деле, если почитать вакансии, почти везде требуется знание и латышского, и русского языков, потому что клиенты идут через одного. Только крупные компании могут себе позволить дублировать каждую должность, потому, как правило, каждому сотруднику приходится обслуживать как латышей, так и русскоязычных латвийцев.

Мифы и легенды российской пропаганды

Ни одной стране в мире, наверное, так не достается от российской пропаганды, как Латвии. Даже изнасилование эпилептичной пенсионерки бендерофашистами и распятие ими же пятилетнего мальчика в трусиках - это временно (надеюсь). А Латвии доставалось всегда.

Среди моих знакомых все те, кто бывал в Риге хоть раз, радовались за меня, а то и завидовали, когда узнавали, что я переезжаю сюда. А все, кто не был тут ни разу, удивлялись и настороженно спрашивали, не страшно ли мне. Ведь тут детей избивают за русскую речь! Тут в магазинах отказываются обслуживать русских! Тут детей из русских семей не берут в садики и школы - только в специальные заведения в гетто, где очень низкое качество преподавания. Тут уже никого не осталось, все свалили мыть унитазы в Германию. Тут экономический кризис и нищета из-за прекращения транзита российских грузов. Тут тотальная безработица из-за российского эмбарго на шпроты.

Если у вас о Латвии такое же мнение - срочно выбрасывайте телевизор, пока его воздействие на ваш мозг не стало необратимым! Еще лучше - оформите визу и скатайтесь посмотреть своими глазами на эту чудесную страну.

Далее Александр Бондарев приводит несколько мифов, которые, по его мнению, легко опровергнуть.

1. Тут ненавидят русских

Чушь. Феерическая чушь. Национального вопроса тут попросту нет. К русским тут относятся так же, как к латышам - то есть, заметно лучше, чем в России русские относятся друг к другу.

Почему же россиянам так просто поверить в этот миф? Это просто проекция. В России очень часто от самых разных людей можно услышать эпитеты "чурка" или "черножопый" по отношению к кавказцам, "чючмек" по отношению к иммигрантам из Средней Азии, "узкоглазый" по отношению к китайцам… Бытовой нацизм в России настолько распространен, что не верится, что это страна, понесшая самые большие потери от Гитлера. Выделение своей национальности от остальных и приписывание ей каких-то особых достоинств стало нормой в России. Даже на самых верхних уровнях - например, министр культуры Мединский однажды заявил, что русские легче справляются со всеми трудностями, потому что у них на одну хромосому больше.

А такое восприятие мира, где люди по внешним признакам и происхождению делятся на "своих" и "чужих", россияне переносят и на другие страны и культуры, полагая, что везде люди рассуждают так же. Но нет. Поймите: нацизм - это чисто российское явление. За пределами России людям плевать, русский вы или индус. Людям важно лишь, не ссыте ли вы в лифте, не бросаете ли мусор на газон, не паркуетесь ли как мудак.

2. Отсюда все уехали

Нет, тут довольно много народу. Так много, что подходящую квартиру найти непросто, несмотря на довольно активное строительство все годы независимости. Разумеется, кто-то уехал на заработки. Общался с парой таких людей - они регулярно ездят домой к родне, и очень надеются когда-нибудь вернутся. Это не эмиграция, это временная работа за рубежом. Очень частая ситуация, когда жена с детьми живет в Латвии, а муж работает на Западе, приезжая домой на каждые выходные или на неделю в месяц.

Люди уезжали на заработки и в Россию в жирные нефтяные годы. В принципе, до сих пор у многих есть впечатление, что в Питере и Москве можно заработать халявных денег. Когда я говорю кому-то, что приехал из Питера, люди, не скрывая патриотической радости, удивляются. Неужели? У нас тут лучше? Действительно, при курсе в 45 рублей за евро в Москве было несложно найти неквалифицированную работу даже за 800-1000 евро в месяц и отправлять эти деньги домой семье, но при курсе 70 и более это уже в прошлом. Наверное, нужны годы, чтобы мнение о богатой России с высокими зарплатами изменилось.

В любом случае, я не думаю, что люди, выезжающие на заработки в другие страны, составляют какую-то проблему для Латвии. Скорее, наоборот. Это и приток денег, которые они отправляют женам, это и отсутствие необходимости трудоустраивать их тут.

3. Тут нищета и разруха

Нет, тут как раз очень немного людей, которые выглядели бы нищими. Расслоение общества не столь велико, как в России, потому заметно меньше супербогатых людей и заметно меньше нищих. Но больше средних. 

Застройщики тут не строят 17-метровых студий, поскольку на них нет спроса. Наоборот, конъюнктура заставляет их делать, на мой россиянский взгляд, избыточные площади и планировки. 70-метровые двушки, 100-метровые трешки, и почти всегда совмещенная кухня. Не такие квартиры строят в бедных странах.

Аналогично и с продуктами. Тут не встретить продуктов низшего ценового диапазона, какие наиболее популярны в России. Ни "сыра" из пальмового масла, ни "колбасы" из сои. На такие продукты очень высокий спрос в России, где действительно огромная часть населения живет за чертой бедности и не может себе позволить нормальную еду. И такого спроса совсем нет в Латвии.

Хотя, продукты тут просто дешевые. Вполне приличную колбасу или сосиски можно купить по 2-2.5 евро за килограмм. А поскольку продукты - основной расход низших слоев населения, тут эти низшие слои чувствуют себя лучше.

Что касается государственных институтов, то они работают прекрасно - финансирования явно хватает на все. И на вполне приличные дороги, и и на ухоженные парки, и на детские площадки, и на эффективную полицию, и на прием жителей в любом ведомстве почти без очередей.

В России мы не встали с рождения на очередь в садик. В итоге места не нашлось - с нас требовали взятку 50к рублей, чтобы попасть в сад без очереди. Пришлось идти в частный садик за кучу денег. В Латвии мы, разумеется, тоже ни в какие очереди не вставали - приехали и стали разбираться. Старшего сразу взяли в государственный садик. Младшей пока места нет, но тут есть система государственного софинансирования частных садов, благодаря которой мы пошли в частный сад бесплатно (стоимость их услуг полностью укладывается в объем государственного софинансирования). И там и там придется лишь платить небольшую денежку за еду. В принципе, меньше, чем стоило бы питание дома.

Записались с женой на бесплатные курсы языка. Такие курсы есть от рижской думы для всех рижан (жена пошла на такие), есть от миграционной службы для репатриантов (я пошел на такие). Есть и ускоренные курсы для безработных (жаль, нет возможности отпускать туда жену каждый день, пока дети летом не ходят в сад). Есть и курсы по какой-то европейской программе, которые я не выбрал только потому, что там нулевая группа стартует только через два месяца.

4. Тут все образование на латышском

Наши дети записаны в русские садики. Разумеется, их еще в садике начнут учить латышскому языку - будет приходить учительница-латышка. Воспитатели и остальные дети все русскоязычные. В начальной школе их продолжат обучать латышскому (и русскому тоже). Потом какие-то предметы будут вестись на латышском, остальные на русском. Ну а к старшим классам они целиком перейдут на обучение на латышском.

Государственные вузы с бесплатным высшим образованием - да, все на латышском. Есть частные вузы с преподаванием как на русском, так и на английском языках, но нам этого не надо.

В общем, совершенно никаких неудобств. Наши детки получат такое же образование, как и латыши, и к окончанию обучения будут знать и русский, и латышский, и английский языки.

К слову, латыши усердно учат русский. Дело в том, что в такой билингвальной стране на большинстве должностей требуется знать оба языка. Даже кассирша в супермаркете должна говорить и с русскоязычными клиентами, и с латышами. Знание только одного языка сильно сокращает карьерные возможности. Это прекрасно понимают родители как школьников-латышей, так и русских школьников.

В общем, пожелайте мне удачи в новой стране!

Пожив тут два месяца, я понимаю, что для меня ужасной, чудовищной трагедией оказалась бы необходимость вернуться обратно.

Ключевые слова

Поделись новостью