Петерис Спрогис ответил тем, кто обвинил его в предательстве: "Страна глубоко коррумпирована, подумайте об этом!"

Ольга Князева
26.06.2018 14:15:00

После того, как партия "Согласие" выдвинула священника-баптиста Петериса Спрогиса кандидатом на пост президента Латвии, он получил немало гневных откликов и реплик в свой адрес, где его и семью обвиняют в предательстве латышской части населения. Вчера в своем профиле в социальной сети он опубликовал пост, в котором ответил всем тем, от кого получил нападки.

"В моей жизни были тяжелые и очень тяжелые времена, но со столь резким осуждением, с таким придумыванием самых чудовищных мотивов и планов меня сейчас бьют, как никогда ранее. Я стал предателем. До этого и я сам, и окружающие меня люди считали, что я - хороший человек, верный друг, харизматичный проповедник, любящий муж, заботливый отец и сын, а также патриотичный гражданин этой страны… А затем меня пригласили участвовать в выборах в Сейм. Стать кандидатом в президенты страны.

Меня пригласила партия, которая уже на многих выборах получает наибольшее число голосов избирателей, но которую при этом не включают в правящую коалицию, поскольку это, смотрите-ка, "русская партия". Конечно, у меня, как истинного латыша, должна быть очень серьезная и убедительная мотивация, чтобы сотрудничать именно с этой командой. Наблюдая за работой правящей коалиции в последние годы, нужно признать, что в нее был вложен тяжкий труд многих честных политиков и чиновников — вклад этих людей я не стремлюсь принизить.

Однако в результате общей политики правящих наша страна находится в жалком финансовом, политическом и моральном состоянии. Неизменный лозунг некоторых политиков коалиции, который оправдывает все, что угодно — "не дружите с русскими"! И здесь я хотел бы уточнить — "русскими" считают всех, что для общения использует русский язык: украинцы, евреи, белорусы, молдаване, поляки, казахи — это все, кто не "мы".

В "Согласии" я познакомился с людьми, для которых важно будущее нашей страны. В этой партии есть и латыши, и представители других народов, которые друг с другом говорят по-латышски. Мне как человеку с опытом проповедника всегда было важно вести диалог как со "своими", так и с "чужими". Я считаю, что, пригласив меня, эта партия хочет расширить свою идейную платформу, привлекая думающую, желающую действовать и обладающую потенциалом интеллигенцию Латвии, к которой причисляю себя и сам. Поскольку я искренне и от всего сердца желаю, чтобы на земле, которую я люблю, ситуация изменилась бы в лучшую сторону , я решил принять предложение этой партии участвовать на выборах.

Однако как только эта новость стала публичной, мой сегодняшний мир почти рухнул. В один момент я стал предателем, и только ленивый не кинул в меня камень. Последние недели стали испытанием и для моей жены Марты, которая слыша мнение людей и их осуждение, стала бояться, что люди меня никогда не поймут, поскольку "я пытаюсь продать Латвию". Я стал предателем для многих латышей, так как я предал идеалы независимости Латвии — признание оккупации Латвии и укрепление латышского языка как государственного. Я влез в грязную политику, что недостойно интеллигентного человека. По всей видимости, меня так дорого или дешево купили, что я поддался соблазну.

Но я всегда признавал и продолжаю признавать оккупацию Латвии. Я остаюсь при том мнении, что только латышский язык должен быть государственным языком в Латвии. И об этом знают не только в "Согласии". Я считаю, что опасно не то, что в госуправлении есть люди различных национальностей, а то, что наше государство глубоко коррумпировано. А в коррупции нет не национальной, ни политической принадлежности. Каждый, кто коррумпирован, может стать объектом для шантажа, и у него исчезает политическая свобода. На национальном уровне это создает риски для государственной безопасности. Наша общая задача - искоренить коррупцию и стимулировать чувство принадлежности к Латвии у всех, и у русскоязычных жителей. Оба этих вопроса - это вопросы национальной безопасности.

Я считаю, что грязной политику делают люди, которые работают в ней нечестными методами. Не должно быть так, что из-за эгоистических политических мотивов подрывается репутация финансового сектора, рушится бизнес, закрываются рестораны, заводы, люди остаются без работы. Я считаю, что смогу сделать политику более чистой даже для одного человека - самого себя. Я не могу отвечать за других людей, но я могу ответить за себя.

Почувствовав себя как предатель, я испугался и на мгновение хотел отказаться от участия в выборах. Еще больше от того, что имелись и личные причины. Не буду скрывать, во мне проснулся животный страх насчет того, что в стране, где процветает коррупция, человека, который идет с открытым сердцем и осмеливается подать голос, можно легко обвинить в каком-нибудь нарушении, раздуть скандал, обвинить, уничтожить его личную жизнь — такое уже происходило не раз. Мне страшно, что те, кто решит, что моя личность может укрепить "чужую" партию, найдут способ очернить или уничтожить меня. Этот вид страха граничит с малодушием. Я начал спрашивать себя: "Смогу ли?", "Выдержу ли?", "Это ли мой путь?".

Наша страна все больше погружается в проблемы, и светлое будущее становится все труднее разглядеть. Наши дети, которые бегут подальше сразу после школы. Бегут с нашей земли, которую мы очень любим, но в которой не видим никаких перспектив на будущее. Но мы, такие умные и образованные люди, все это обсуждаем, осужаем, и все понимаем уже с заголовков статей, обо всех все знаем лучше всех, но - не принимаем участия. Я УЧАСТВУЮ! Можете называть меня как хотите. Я это почувствовал, и я продолжу этот путь. И буду идти столь долго, пока смогу, пока хватит сил. Что будет дальше — лишь в руках Божьих. У меня есть мечта о Латвии, для которой все от сердца будут давать все самое лучшее. У меня есть мечта о Латвии, для которой новое столетие станет по-настоящему счастливым".

Поделись новостью