Пластический хирург Гилис: Латвия подходит мне для работы и жизни

Кристине Степиня
28.09.2017 09:47:00

"У меня были прекрасные предложения работать в Канаде, ОАЭ, Ирландии и России, но я выбрал остаться в Латвии, потому что я патриот", - сказал в интервью Dienas Bizness пластический хирург Янис Гилис.

"Латвия  - хорошая страна, чтобы жить и работать среди своих. Мне не нужно ездить по миру к клиентам, они сами ко мне прилетают. Я намного больше могу сделать, находясь здесь, на месте, за долгие часы", - говорит он.

Как долог ваш рабочий день?

Я прихожу на работу и уезжаю с нее до пробок, мне не нравится в них стоять вместо того, чтобы делать что-то более полезное. Работают 11 часов в день пять дней в неделю, Три дня оперирую, каждый день по 5-6 операций, два дня консультирую и наблюдаю пациентов, следя за послеоперационным периодом. По вечерам много времени провожу, готовясь к лекциям, потому что являюсь преподавателем и в Латвии, и приглашаюсь за границу читать курсы и делать показательные операции. Стараюсь никогда не работать по ночам, субботам и воскресеньям. В этом году я освободил себе уже два месяца отпуска.

Что увлекает и заряжает вас, в чем вы черпаете энергию?

Меня заряжает семья - жена, дочь, сын и внук, маленький солнечный лучик. У нас есть также две собаки породы лабрадор, тоже неисчерпаемый источник энергии. По крайней мере раз в год стараюсь ездить в горы. Я поднимался на Тибете на вершину 4,5 тыс. метров над уровнем моря. Много времени провожу на море, где у меня летний дом, и в лесу.  Люблю воду, катаюсь на лодке и доске. Но самое большое удовлетворение приносит мне работа хирурга, которой я занимаюсь уже более 30 лет.

Клиника - ваш первый бизнес? где вы заработали свои первые деньги?

Я в семье пятый сын, и родители могли обеспечить нам только еду и одежду, которую я донашивал за братьями. Мы, девять человек, жили в квартире площадью 36 кв.м. и многое не могли себе позволить. Мой отец, учитель, зарабатывал 225 рублей, мама - 165, и, чтобы обеспечить себе карманные деньги, надо было подрабатывать.

Полностью интервью "Внешний вид в бизнесе имеет большое значение" читайте в номере газеты Dienas Bizness  от 22  сентября.

Поделись новостью