С 1 июня повысится плата за необоснованный вызов бригады скорой помощи. Сейчас за такие вызовы приходится платить 40,14 евро, а с июня плата может повыситься до 56 евро, пишет Latvijas avīze. Рост тарифов еще должен утвердить Кабинет министров.

Каждый день бригады скорой помощи выезжают по 1200 вызовам, и примерно 90 случаев из них - это необоснованные вызовы, за которые выписываются счета. По словам представителя министерства здравоохранения Оскара Шнейдерса, люди иногда драматизируют ситуацию и тем самым вводят в заблуждение диспетчеров. Эксперт говорит, что скорую не надо бояться вызывать тем людям, с кем случилось несчастье - платы за это с них не возьмут.

Для того, чтобы разгрузить бригады Службы неотложной медицинской помощи от бюрократии, с 14 мая медики больше не будут выписывать счета за необоснованный вызов прямо у пациента дома, теперь это будет делаться централизованно. Этим будет заниматься специальный сотрудник, который будет выписывать счета и отправлять их пациентам по почте. Руководитель службы Лиене Ципуле поясняет, что нередко бригада не выписывает счета за ложный вызов, поскольку это неприятное занятие. Однако в электронной системе видно, что многие вызывают скорую без особой необходимости, причем неоднократно. Таких пациентов в воспитательных целях будут ограничивать при помощи платных услуг.

Служба неотложной медицинской помощи сообщает, что один вызов бригады скорой помощи на дом обходится примерно в 100 евро.