По мере роста неопределенности повышается доверие к доллару США

Янис Шкюпелис
09.02.2018 10:53:00

Стоимость доллара США растет, но в целом в этом году прогнозируются умеренные отклонения его курса от текущего уровня.

Пока на крупнейших мировых фондовых рынках продолжается волна распродажи акций, довольно быстро растет стоимость доллара США. На этом фоне курс евро с отметки свыше 1,25 доллара в начале этого месяца упал до 1,223 доллара. В результате за неделю стоимость евро в долларах США снизилась примерно на 2,2%.

Рост курса доллара частично объясняется тем, что среди участников рынка растет тревога по поводу ускорения инфляции. Если этот процесс продолжится, Федеральная резервная система США может принять решение о запуске цикла более стремительного увеличения ставок. Также отмечается, что из-за нестабильности фондовых рынков многие участники ищут более надежного убежища, и с этой точки зрения на первом месте именно американский доллар, так как дела у него обстоят намного лучше, чем у золота, цена которого за последние торговые сессии снизилась.

Однако необходимо учесть, что стоимость доллара США за последнее время также пережила основательное падение. В результате стоимость евро с первой половины ноября в долларах выросла почти на 8%. В целом падение курса доллара продолжается с конца 2016 года.

Что касается будущего, то в настоящее время участники рынка в основном придерживаются мнения о том, что нынешний курс доллара не  будет длительным явлением, правда, и отклонения не будут сильно отличаться от текущего уровня. Это, вероятно, свидетельствует о том, что валютные эксперты не уверены в какой-то выраженной тенденции на рынке.

Полностью статью "По мере роста неопределенности повышается доверие к доллару США" читайте в газете Dienas Bizness 9 февраля.

Ключевые слова

Поделись новостью