"Почему нам не повезло с e-veselība?" Депутаты обсуждали, кто виноват и что делать

LETAНаталья Пориете
21.02.2018 14:48:00

Комиссия Сейма призовет Госконтроль с помощью экспертов в течение двух месяцев оценить ответственность чиновников, которые отвечали за разработку системы э-здоровья, в среду решила Комиссия по социальным и рабочим вопросам.

Депутаты пришли к согласию, что необходимо оценить, что произошло во время разработки системы e-veselība и есть ли чиновники, которых можно привлечь к ответственности за результаты.

Единственным депутатом, который был против обращения к Госконтролю, был Артусс Кайминьш, который считает, что действия Госконтроля не дадут необходимых результатов, поэтому призвал дать возможность Госконтролю не только оценить произошедшее, но и право привлекать людей к ответственности.

Кайминьш в ходе заседания призвал премьер-министра Мариса Кучинскиса оказать политическое давление на депутатов Сейма, чтобы актуализировать законопроект о расширении полномочий Госконтроля, так как сейчас проект «застрял» в комиссии Госуправления.

Сейм уже 22 декабря 2016 года во втором чтении принял поправки к Закону о Госконтроле, предусматривающем расширении прав Госконтроля в сфере взыскания убытков. 

Система э-здоровья стоила Латвии более 11 млн евро. 

В ходе заседания в Сейме была представлена визуальная презентация с вопросами: "Почему нам не повезло с э-здоровьем", "Вложить ли в э-здоровье" еще 10 млн евро" и другими. 

Поделись новостью