Почти каждый четвертый водитель, несмотря на опасность, пользуется мобильным телефоном за рулем

Dienas Bizness
01.12.2017 11:21:00

Мобильными телефонами люди пользуются везде и всегда. Почти половина жителей Латвии привычно пользуется мобильным телефоном при пересечении улицы, что может создать опасную ситуацию как для пешеходов, так и для водителей. Еще опаснее пользоваться мобильным телефоном во время вождения автомобиля, когда нужно внимательно следить за происходящим вокруг. Однако, как выяснилось в ходе проведенного страховой компанией Gjensidige Latvija опроса, такую опасную  привычку имеет почти четвертая часть опрошенных - 22%.

Чаще всего мобильным телефоном за рулем автомашины пользуются мужчины, а также люди в возрасте от 35 до 49 лет. Это позволяет сделать вывод, что использование мобильного телефона находится в прямой взаимосвязи с уверенностью в своих навыках и стажем вождения. Данные опроса показывают, что каждый третий респондент из тех, кто пользуется телефоном во время вождения, чаще всего не меняет свои привычки использования телефона за рулем, что говорит о наличии опасной тенденции среди шоферов.

Более половины (54%) автоводителей, которые пользуются мобильным телефоном за рулем, используют его для серфинга в интернете и проверки электронной почты. Чаще всего водители проводят время в  интернете во время пробок. Однако, как рассказал руководитель группы возмещений по страхованию транспортных средств Gjensidige Latvija Давидс Левалдс, именно в пробках регулярно происходят дорожно-транспортные происшествия.

“Ошибочно считать, что дорожные заторы не опасны и, оказавшись в пробке, можно заниматься другими делами. Именно использование мобильных телефонов во время затора на дороге является регулярной причиной того, почему происходят столкновения автомашин, и виновным по большей части будет тот водитель, который не успел достаточно быстро отреагировать, поскольку смотрел на экран мобильного телефона”, - говорит Д. Левалдс.

В ходе проведенного Gjensidige Latvija опроса наметилась также позитивная тенденция - большинство (79%) опрошенных для разговора по телефону во время вождения пользуются режимом “свободные руки“.

Однако, как напоминает Д. Левалдс, даже если применяются различные меры для облегчения пользования телефоном за рулем, это не исключает возможной угрозы полностью. Gjensidige Latvija советует водителям автомобиля думать о собственной безопасности, безопасности пассажиров и окружающих участников дорожного движения, доверяя звонки и другие действия с мобильным телефоном сидящему рядом человеку, или же ненадолго останавливаться, чтобы сделать звонок и ответить на электронное письмо, не подвергая угрозе ни себя, ни окружающих.

Ключевые слова

Поделись новостью