Подробно о важном. Зачем Латвии нужны гастарбайтеры и как планируется их привлекать по-новому?

Ольга Князева
13.02.2018 14:51:00
AFP/LETA

Сегодня Кабинет министров заслушал информационный доклад об иммиграционной политике, который подразумевает, в том числе и облегчение въезда в страну иностранной рабочей силы. Правда, пока вопрос о том, какие специальности и профессии попадут в список наиболее желаемых, остается открытым. Очевидно, что политики боятся навредить своим же гражданам, которые могут потерять работу из-за более дешевой рабочей силы из-за границы. Уже ясно, что медиков в этом списке не будет. Возможно, из него (всего включено 237 профессий) уберут и другие специальности. Что из себя представляет новая версия иммиграционной политики и какие мероприятия она предусматривает?

Зачем это надо?

В докладе подчеркивается, что миграционное сальдо в Латвии со времен восстановления независимости (с 1991 года) было отрицательным, и особенно эта тенденция стада ярко выраженной с 1 мая 2004 года, когда Латвия вступила в ЕС. На графике видно, как с 2008 года менялось число выданных первый раз видов на жительство иностранцам. В итоге Латвия сегодня занимает одно из последних мест в Европе по показателю иммиграции, однако по живущим в стране иностранцам (сюда же включены и неграждане Латвии) - одно из первых мест (после Кипра и Люксембурга).

Вкупе с низкой рождаемостью в стране возникают вполне реальные угрозы. Поскольку число молодых людей, выходящих на рынок труда, постепенно падает, то дефицит кадров становится с каждым годом все более отчетливой проблемой. Стоит учесть еще и то, что молодые люди часто уезжают учиться или работать за границу, и там остаются.

В итоге страдает экономика страны, и особенно - регионы, которые теряют рабочую силу и по этой причине не могут привлекать инвестиции. А если нет инвестиций, то нет и высоких заработных плат, нет и развития. Поэтому и нужна продуманная иммиграционная политика, которая даст Латвии необходимые рабочие руки.

Сколько надо гастарбайтеров?

Ответ на этот вопрос дает министерство экономики, которое рассчитало дефицит рабочей силы вплоть до 2030 года по всем отраслям. Минэкономики дает такие цифры: к 2022 году спрос на работников вырастет на 5,7% по сравнению с 2015 годом. В целом этот показатель вроде бы не так страшен, ведь и экономика страны не стоит на месте. Однако есть отдельные профессии и специальности, где будет наиболее остро чувствоваться нехватка рабочих рук, и как раз по этим специальностям нужна продуманная иммиграционная политика.

Предполагается, что в Латвию нужно приглашать иностранных специалистов 237 профессий в таких сферах, как наука (физика, химия, математика), статистика, информационно-коммуникационные технологии, обрабатывающая промышленность, электротехнологии, электротехника, строительство, финансовый анализ, управление рыболовецкими судами и воздушными судами, техобслуживание.

В целом к 2030 году по сравнению с 2015 годом рынок труда потребует примерно 85 тысяч новых рабочих рук. Больше всего - в обрабатывающей промышленности и торговле. Говоря о специальностях в топе дефицитных профессий - IT-специалисты и инженеры всех мастей.

Как их будут привлекать?

Самое главное, что предлагается - это упростить административные процедуры по привлечению иностранной рабочей силы. Например, сейчас работодатели перед тем, как нанимать на работу иностранцев, обязаны поместить вакансию на сайте Государственной службы занятости и дождаться заявок от местных работников. Если таковых не будет, то работодатель может брать на работу иностранца. Новый порядок может быть такой: работодатель имеет право сразу брать на работу иностранца, но при этом он должен обеспечить его работой как минимум на 2 года.

Гастарбайтерам могут облегчить и условия смены работы: теперь они не лишатся вида на жительство, если найдут другую работу у другого работодателя. Правда делать они должны быстро: в течение 2 месяцев.

Государственная служба занятости, возможно, будет публиковать CV на свой страничке и от граждан других стран, которые хотят найти работу в Латвии.

И, наконец, будет объявлена война тем работникам из-за границы, которые сидят в неоплачиваемых отпусках. И такая ситуация встречается довольно часто. Работодатель привлекает работника из третьих стран, но поскольку не может обеспечить его работой, то отправляет в неоплачиваемый отпуск. Такое часто наблюдается в сфере грузоперевозок, когда водители по нескольку раз в год вынуждены брать неоплачиваемые отпуска и ехать на нелегальные заработки в другие страны ЕС. Новый иммиграционный закон предусматривает немедленное аннулирование видов на жительство, если вдруг работник будет замечен в таких схемах.

На следующей неделе дебаты по этому закону продолжатся. Сегодня ясно, что мнения разделились. Например, Национальное объединение считает, что впускать в страну гастарбайтеров - это значит подвергать местных жителей угрозе безработицы. Особенно это касается низкоквалифицированных специалистов. Объединение выступает за то, что разрешить въезд высококвалифицированных специалистов.

Союз зеленых и крестьян, напротив, не видит ничего страшного в том, что в Латвию будут приезжать работники с низкой квалификацией, зато против въезда высококвалифицированных специалистов. Аргумент такой: пусть на низкооплачиваемых работах трудятся приезжие, а местные жители должны зарабатывать достойно, поэтому конкуренция в "высшей лиге" рынка труда нам не нужна.

Поделись новостью