Подробности громкого дела: За благоприятные решения для Trasta komercbanka Римшевичу заплатили поездкой на Камчатку и взяткой

Ольга Князева
29.06.2018 11:15:00

Сегодня прокурор Виорика Йиргена на пресс-конференции рассказала подробности дела, по которому проходит глава Банка Латвии Илмар Римшевич и приближенный к политикам бизнесмен Марис Мартинсонс. В деле фигурирует Trasta komercbanka, крупные взятки и поездка на Камчатку.

Речь идет о событиях 2010 и 2013 года, когда Илмар Римшевич занимал пост президента Банка Латвии и был полностью информирован обо всем, что происходило в стенах Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Благодаря этой глубокой информированности, а также знаниям банковской отрасли он в течение длительного времени помогал акционеру Trasta komercbanka готовить банковские отчеты, которые надо было подавать в КРФК.

Первый раз акционер банка обратился к Римшевичу в 2010 году, когда у банка уже возникли проблемы соблюдением нормативов, а именно - проблемы с показателями ликвидности. Римшевич консультировал, каким образом в этой ситуации лучше всего разговаривать с КРФК. Взамен Римшевич получил дорогостоящую поездку на Камчатку.

Так началось это сотрудничество. Прокурор подчеркивает, что благодаря советам и той информации, которую Римшевич передавал акционеру Trasta komercbanka, банку удавалось долгое время вводить в заблуждение КРФК.

Во второй раз к Римшевичу акционер банка обратился в 2012 году. В том году КРФК принимает несколько решений, которые ограничивают работу Trasta komercbanka.

Тогда же в процесс взятки вовлекается второй акционер Trasta komercbanka и деньги передаются не напрямую, а через посредника. Эта персона (по всей видимости речь идет о Мартинсонcе, который также был задержан вместе с Римшевичем в рамках одного дела) обвиняется в посредничестве дачи взятки. Речь идет о взятке в 500 тысяч евро, которую надо было заплатить двумя частями по 250 тысяч евро. Первая часть взятки была получена до апреля 2013 года, причем посредник получил 10% от суммы взятки, то есть 25 тысяч евро.

После получения денег вопрос о снятии ограничений работы Trasta komercbanka решился положительно, причем уже в мае 2013 года. Банк стал работать дальше, а Римшевич продолжал оказывать консультации.

Однако свои проблемы банк так и не смог решить, у него по-прежнему были большие проблемы с ликвидностью. И банк опять попал под санкции КРФК. В тот момент акционеры банка посчитали, что Римшевич плохо отрабатывает полученные деньги и отказались платить ему вторую часть взятки. На этом соглашение закончилось.

Почему же все эти дела, которые происходили в период с 2010 по 2015 год, всплыли только в 2018 году? В феврале те персоны, которые давали взятку, обратились в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и сообщили, что давали взятку Римшевичу. Сразу же начался уголовный процесс, были предъявлены доказательства, тогда и было произведено громкое задержание Римшевича.

Прокурор подчеркнула, что, согласно закону, тот, кто давал взятку, освобождается от уголовной ответственности, если он сообщает об этом в правоохранительные органы. Поэтому акционеры Trasta komercbanka не будут привлечены к ответственности.

По поводу того, как быстро будет расследоваться это дело, Йиргена сообщила, что об этом пока трудно говорить. Однако она надеется, что активное расследование дела завершится до конца этого года.

Поделись новостью