Поезд и автобус - конкуренты или союзники?

Сандрис Точс
20.03.2018 11:40:00

Государство видит возможности увеличить пассажирские перевозки железнодорожным транспортом, согласованно сотрудничая и развивая не только новые маршруты и движение поездов-экспрессов, но и прилегающие к станциям территории.

В ближайшее время правительство готовится утвердить  разработанный Министерством сообщения Индикативный план развития железнодорожной инфраструктуры на 2018-2022 гг., который предусматривает государственный заказ для управляющего инфраструктурой VAS Latvijas dzelzceļš не только в отношении обеспечения необходимой инфраструктуры для пассажирских и грузовых перевозок, но и других связанных с ней функций.

"Европейская директива предусматривает, что государство должно участвовать в финансировании содержания железнодорожной инфраструктуры, обязано сбалансировать финансы управляющего инфраструктурой, и этот принцип предусмотрен в Индикативном плане развития железнодорожной инфраструктуры", - говорит директор департамента железной дороги Минсообщения Патрик Маркевич.

Однако участие государства в финансировании железнодорожной  инфраструктуры поднимает до сих пор недостаточно обсуждавшийся  вопрос о рациональном использовании средств в отрасли пассажирских перевозок - согласованных железнодорожных и автотранспортных перевозках и поиске эффективных решений.

Когда говорят о железной дороге, традиционно акцентируются грузовые перевозки, однако около 40% перевозок в 2017 году приходилось  именно на пассажирские. AS Pasažieru vilciens (PV) и многие самоуправления видят возможности увеличить их еще больше, согласованно сотрудничая и развивая новые маршруты, движение поездов-экспрессов на новых и уже существующих маршрутах, а также  прилегающие к станциям территории, чтобы здесь были автовокзалы с согласованным с поездами расписанием автобусов и автостоянки для тех, кто дальше поедет поездом.

Опрошенные DB мэры надеются на то, что PV будет развиваться, потому что это придаст большой импульс развитию регионов. Если будет существовать эффективное сообщение со столицей и другими крупными городами, появится больше шансов, что жители городов не будут уезжать не только из регионов, но и из страны.

Полностью статью "Поезд и автобус - конкуренты или союзники?" читайте 20 марта в газете Dienas Bizness.

Поделись новостью