Попытка привлечь инвестора в airBaltic - дело безнадежное

NewsruМixnews
28.08.2012 16:36:00

Ситуация с продажей акций airBaltic со стороны выглядит безнадежной. Такое мнение выразил финансист Андрис Риекстиньш, пишет Mixnews. Как уже писал Rus.db.lv, руководство авиакомпании по наущению своего консультанта IBS Prudentia в поисках наиболее сговорчивого и щедрого стратегического инвестора пустилось даже на такой дорогостоящий шаг, как публикация объявлений в Financial Times. Успех этой акции представляется Риекстиньшу сомнительным.

По словам эксперта, публичная информация не позволяет понять стратегию развития авиакомпании. Когда airBaltic руководил Бертольт Флик, было ясно, что авиакомпания ориентируется на транзитных пассажиров. Латвия использовалась как транзитное государство для пассажиров с Востока, которые направляются в Европу или США.

Сейчас ничего подобного не происходит, говорит Риекстиньш (да и другие специалисты это отмечают). Сокращаются рейсы, число пассажиров и полетов, в то время как литовские и эстонские конкуренты активизировались и отбирают пассажиров, прежде летавших из Риги.

Непонятно, чем теперь хочет стать airBaltic. Это и не авиакомпания-дискаунтер, и не ориентированная на транзитных пассажиров компания. Похоже, она все больше превращается в чисто местного авиаперевозчика, а такая стратегия не одному Риекстиньшу кажется заведомо провальной.  Ведь если бы объемы транзита были бы такими же, как при Флике, с тенденцией к росту - тогда еще можно было бы подумать о продаже акций, но сейчас, по убеждению Риекстиньша, возможность упущена.

Поделись новостью