Последний из могикан

Линда Залане
23.01.2018 11:36:00
LETA

SIA Mikrofona ieraksti пережило с течением времени смену форматов музыкальных записей и неустанно борется с пиратством, которое переселилось теперь в цифровую среду. 

26 лет назад Гунтарс Рачс и Элита Милграве единственные в Латвии создавали музыкальные записи. Сначала они сами копировали песни на аудиокассетах, сами оформляли их и сдавали на комиссию в музыкальные магазины. "SIA Mikrofons было учреждено в 1992 году, и первые три года мы росли, а затем начались финансовые проблемы. Первое SIA пришлось закрыть, а через год мы основали Mikrofona ieraksti. С 1996 по 2002 время было золотое - развивался дисковый формат", - рассказывает Рачс. 

Предприятие искало способов сотрудничать с RiToni, единственным тогда производителем музыкальных записей. Также предприятие начало бороться с пиратами, сотрудничало с Госполицией.

Тогда пиратство так и не удалось искоренить, потому что за период СССР по крайней мере два поколения выросли в уверенности, что всё, что не привязано, можно брать. Теперь пиратство процветает в электронной среде, и единственный способ ограничить его и контролировать - создать удобный сервис стриминга.

"Мы остались последними из могикан, кто работает в спектре 360 градусов, в том числе занимается физическим распространением объемов, маркетингом, организует концерты. Это единственный способ выжить", - говорит Рачс. 

Поделись новостью