Посол России в Латвии: Действия латвийских банков поставили под угрозу большой проект с российской компанией

Ольга Князева
07.06.2018 08:15:00

"То, что происходит в экономике Латвии, на Россию практически не влияет, - сказал вчера на большой пресс-конференции посол России в Латвии Евгений Лукьянов. - Однако совсем другое дело - то, что происходит в финансовом секторе Латвии". По словам посла, в Латвии с российской компанией "Силовые машины" заключен большой контракт по реконструкции электростанций Плявиняс и Кегумс 2. Однако латвийские банки не желают обслуживать счета российской компании.

Напомним, еще в 2014 году Latvenergo заключила контракт с российским концерном «Силовые машины» на реконструкцию «под ключ» трех гидроагрегатов старейшей ГЭС Латвии – «Кегумс-2» на Западной Двине (Даугаве). Заключению контракта предшествовал конкурс, победителем которого, предложив лучшее технико-экономическое решение, стало ОАО «Силовые машины». В объем поставки и услуг «Силовых машин» входят выполнение проектных работ, изготовление и поставка оборудования для реконструкции трех гидро­агрегатов станции. В рамках проекта «Силовые машины» должны изготовить и поставить три новые гидротурбины максимальной мощностью 77,8 МВт каждая в комплекте с системами автоматизированного управления (САУ), а также оборудование для модернизации трех гидрогенераторов. Кроме того, «Силовые машины» должны были выполнить монтажные, пусконаладочные работы и проведут приемо-сдаточные испытания гидроагрегатов с их последующим вводом в эксплуатацию.

Ранее, в 2013 году «Силовые машины» выиграли конкурс и заключили с Latvenergo контракт на реконструкцию «под ключ» гидроагрегатов № 1 и № 3 второй крупной гидроэлектростанции Латвии – Плявиньской ГЭС.

"Это контракты заключены в интересах экономики Латвии. - говорит посол. - Однако партнер этих латвийских компаний - "Силовые машины"" - попал в санкционные списки Латвии. И у российской компании появились существенные трудности из-за того, что банки Латвии прекратили платежи. Теперь существует риск срыва технологических процессов. А это, извините, контракт не на 10 евро, а на гораздо большие суммы. Это же вложенные российской компании средства, которые она просто не может получить назад. И банкротство этой компании в Санкт-Петербурге произведет огромное впечатление на наш рынок. Там ведь работают десятки тысяч людей".

Говоря о том, что происходит в финансовой системе Латвийской республики, посол считает, что речь идет о репутационных рисках. "Есть разные оценки, какой процент нерезидентов можно считать опасным для финансовой системы страны. Есть мнение, что 20% - это совсем неопасный показатель, американцы считают, что 40% - это опасно, а вот 5% - это нормально. Я читал аналитические мнения экспертов, которые говорят, что снижение доли нерезидентов на 1% влечет за собой снижение ВВП на 0,15-0,25%. То есть ущерб Латвии от снижения доли нерезидентов можно легко подсчитать. Но ваши СМИ, справедливости ради, задают надзорным органам очень правильные вопросы - Кто же в лавке хозяин?", - говорит Лукьянов.

Поделись новостью