Правительство: дети важнее, чем новая тюрьма

LETA
06.09.2017 15:24:00

Найти финансирование для решения демографических проблем возможно, если отложить проект строительства Лиепайской тюрьмы, считают премьер-министр Марис Кучинскис и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Сегодня после встречи с социальными партнерами правительства премьер сообщил, что обсуждаются различные варианты, и одним из решений является замораживание одного из инвестиционных проектов. 

Глава Минфина также отметила, что поддерживает идею приостановки проекта Лиепайской тюрьмы. 

Президент Латвийской конфедерации работодателей Виталий Гаврилов заявил журналистам, что правительству следует придерживаться плана действий, в который включены меры по улучшению демографической ситуации, однако необходимо разработать детальный план финансирования этих мер.

"Согласно плану действий правительства Кабинет министров с социальными партнерами и другими экспертами должен был разработать специальную программу поддержки семей. Программа разработана, вскоре ее рассмотрит правительство. Следующим шагом должна стать разработка модели финансирования", - отметил он. 

На прошлой неделе партнеры по правящей коалиции не смогли договориться о бюджете 2018 года, так как национальное объединение "Все для Латвии"- "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ запросило около 85 млн евро на решение вопросов по улучшению демографической  ситуации. При этом фискальное пространство следующего года планируется в размере 80 млн евро. Рейзниеце-Озола ранее сообщила, что в 2018 году на меры по улучшению демографической ситуации можно было бы направить 12 млн евро.

Заявки на конкурс по строительству Лиепайской тюрьмы подали две латвийские компании - Re&Re и UPB. UPB предлагает выполнить работы за 114,12 млн евро плюс НДС, Re&Re - за 123,416 млн евро. 

Поделись новостью