Предприниматель: "Мы чувствуем себя как дойные коровы". Или почему бизнес не может платить всем подряд по 1400 евро в месяц?

Ольга Князева
11.07.2018 14:55:00

1440 евро - это та средняя зарплата, которая повернет ситуацию на рынке труда вспять. А именно: жители Латвии перестанут уезжать в поисках лучшей доли за границу, и сальдо миграции станет положительным. Так произошло в Эстонии, так же, по расчетам министерства экономики, произойдет и в Латвии через пару лет. Такое мнение прозвучало сегодня на дискуссии Citadele о перспективах рынка труда. Однако руководитель компаний Marko KEA (производство поддонов) и Igate (компания по строительству дорог) Марис Пейланс считает, что для роста заработных плат латвийцев надо открыть рынок труда для неквалифицированной рабочей силы из третьих стран.

Заработная плата в строительстве и в любом предприятии - это лишь одна часть затрат. Есть еще затраты на энергоресурсы - газ, горючее, электричество, а также траты на сырье.

По словам бизнесмена, когда речь идет о конкуренции внутри Латвии, то проблем не возникает - у всех эти расходы примерно одинаковы, и можно выделяться за счет эффективности работы. "И, следовательно, мы можем внутри рынка платить заработные платы, которые чуть выше по отрасли, - говорит он. - Однако ситуация в строительстве дорог такова, что в один момент деньги Евросоюза для этих целей закончатся, и тогда нам придется искать заказы вне Латвии. А у экспортеров ситуация совершенно другая. Например, у наших конкурентов в Польше электричество значительно дешевле. Рабочую силу они берут из Украины, везут целыми автобусами, и с помощью чего нам можно конкурировать? Хорошо, есть у нас свои леса, и мы можем рассчитывать на более благоприятные цены на древесину, но это мало!

Честно говоря, мы чувствуем себя как дойные коровы - платим, платим... Ладно мы, но давайте взглянем на Латвию глазами иностранного инвестора, например, из Франции. Он все посчитает, увидит, что энергоресурсы дорогие, так зачем мне инвестировать в Латвию?

Кроме того, мы покупаем очень дорогое европейское оборудование, которое амортизируется не скоро. Например, мы покупали две "умные" машины стоимостью по 1 млн евро. На них работают четыре человека, хотя раньше тот же объем делали 13-15 человек и худшего качества. Но с точки зрения собственников бизнеса мы должны смириться с тем, что пять лет мы не увидим никаких дивидендов от бизнеса. Однако мы можем заплатить этим четырем работникам очень хорошую зарплату. Но при этом у нас есть и такой, можно сказать, простой ручной труд, за который мы просто не можем себе позволить платить по 1400 евро в месяц никому".

Поэтому бизнесмен призывает скорее открыть рынок труда Латвии для низкоквалифицированной рабочей силы, которая готова за простой труд получать по 600-700 евро. Для них это хорошие деньги. "Сейчас процедура привлечения иностранных работников ненормально бюрократизирована и дорога, - поясняет он. - Мы пробовали пригласить работников из Украины, прошло четыре месяца, а процесс так и не закончен. При этом латвийцы не хотят работать на таких работах - им проще сесть в самолет в Ирландию и там легко заработать 1500 евро в месяц. Это же нормальная практика в мире. Немцы не будут мыть посуду, за них это делают иммигранты, те же люди из Латвии. А у нас уже есть работа, которую не хотят выполнять местные, так пусть ее выполнят люди из стран с более низким уровнем жизни!".

В качестве примера предприниматель приводит украинцев, которые едут на заработки по всему миру и готовы работать в Латвии. Но их не пускают, и причины это - только политические. "Я не вижу причин, почему мы не разрешаем это делать, - говорит он. - Я точно уверен, что в Латвии не возрастет уровень преступности и хулиганства, эти люди едут работать, а не для каких-то других целей".

Раскритиковал Пейланс и ситуацию в банковской сфере. "То, что сейчас происходит и то, что произойдёт в недалеком будущем оптимизма не прибавляет, - поясняет он. - Речь идет о том, что на банковском рынке практически не будет конкуренции. То есть мечты о балтийской Швейцарии рухнули. Для бизнеса это очень важно, ведь чем меньше конкуренции, тем хуже условия для нас". 

Поделись новостью