Предприниматель: никаких "государственных денег" не существует

Ингрида ДраздовскаНГ
12.03.2018 13:46:00
LETA

Государство только оказывает услуги, и никаких государственных денег нет, заявил в интервью DB, фрагмент из которого мы публикуем, председатель совета холдинговой компании SIA LNK (Latvijas novitātes komplekss) Александр Милов. 

Как оцениваете вы налоговую реформу, каковы выводы о ней?   

Этот год примечателен не только для нашей компании, но и для государства, которое отмечает столетие. Я считаю, мы много достигли. Самое главное - что развитие стабильное, прогнозируемое. Это можно понять, если сравнить с ситуацией у соседей.

Действительно важно сегодня знать то, что произойдет завтра. Зная темпы роста ВВП, мы можем достаточно точно сказать, каким будет в следующем году госбюджет. У нас бюджет полностью зависит от налоговой базы, а не от при родных ресурсов. Мы можем быть недовольны тем, что бюджет невелик, но его модно планировать. Есть один момент, который я хотел бы подчеркнуть - никаких государственных денег не существует, есть только деньги налогоплательщиков, и именно от них зависит благосостояние страны. Нужно четко понимать, что государство всего лишь оказывает услуги. Оно не начальник, а работник сервиса.

У нас сохранился советский атавизм - представление о том, что государство нас кормит, лечит, обучает, одевает, человек полностью зависит от государства. Чиновники и сейчас ответят вам, что им зарплату платит государство. Это иллюзия, что у нас есть некий источник для черпания денег, а вокруг предприниматели, которые суют их в свои карманы. Зарплату чиновникам, начиная от президента Латвии, платят люди, которые тут живут. Предприниматели - вовсе не назойливые мухи, мешающие жить, а как раз наоборот - источник доходов.

Президент США Дональд Трамп уже поменял пару раз налоговую систему. Нет сомнений, что этот шаг стимулирует экономику. Какой-то момент в бюджете будет дефицит, но в будущем он компенсируется. Что происходит у нас? Каждый год что-то слегка меняется. С точки зрения предпринимателя, изменение социального налога на 1%, его перекладывание с работодателя на работника не изменило ничего, никак не способствовало развитию.  

Если не хватает духа для серьезной реформы, лучше оставить все как есть. Не надо менять "немножко". Это ничего не дает, только путает.  

В Латвии бухгалтерия сама по себе как дополнительный налог. С экономикой здравого рассудка нынешняя бухгалтерия не имеет ничего общего. Люди каждую неделю ходят на курсы, семинары, кому это надо? Все время ведется неоправданное усложнение бухгалтерского учета. 

Ключевые слова

Поделись новостью