Предприниматель: "Такое ощущение, что госаппарат так и работает методом репрессий, а не поддержки"

Rus.db.lv
06.11.2018 13:30:00

Член правления Kalnciema kvartāla nekustamie īpašumi Карлис Дамбергс считает, что дефицит на рынке труда в частном секторе сегодня можно с успехом снизить за счет государственных служащих. Такое мнение он высказал на дискуссии Ассоциации финансовой отрасли, посвященной выходу очередного индекса кредитования. По его мнению, развитию малого бизнеса сегодня мешает слишком большой бюрократический аппарат.

«После кризиса в Латвии появилось много малых предприятий, что дало толчок для появления новых бизнес-идей. - говорит предприниматель. - Это случилось благодаря введению режима микропредприятий. Но сегодня у бизнеса очень осторожное мнение по поводу кредитования. Оптимизм банков основывается в основном на внешних факторах и на больших отраслях с крупными игроками, а малые предприятия развиваются и живут в режиме константы».

Дамбергс считает, что прошло много лет, в течение которых малые предприятия встали на ноги и стали чувствовать себя достаточно стабильно. И сегодня очень важно сохранить их и не похоронить под дополнительными бюрократическим бременем.

«У меня возникает ощущение, что этот бюрократический аппарат в стране только растет из года в год. - говорит он. - Мало того, что число работников госсектора постоянно растет, но каждое из госучреждений работает методом репрессий, а не поддержки».

Учитывая сегодняшнее число малых и средних предприятий, в комплексе с нехваткой работников в целом у малого бизнеса возникает постоянная борьба за выживание. И никакими структурными реформами это невозможно изменить в течение года. «Но то, что мы можем сделать быстро - это часть этого большого госаппарата перенаправить в частный сектор, чтобы снизить напряжение на рынке труда», - считает он.

Это поможет малому бизнесу встать на ноги и начать экспортировать. Для начала экспорта предприятие должно стабильно работать на внутреннем рынке. «Как мы видим, экспорт могут позволить себе крупные предприятия, с многолетней историей. Они могут обратиться в банки за кредитом, и им, скорей всего не откажут. Малый бизнес этого себе позволить не всегда может», - заключает он.

Поделись новостью