Предприниматели: в теневой экономике виноваты налоги, а не долги 

LETAleta
20.08.2018 12:45:00

В Латвии 56% предпринимателей считают, что теневой экономике способствуют слишком высокие налоги, рассказали в Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг, ссылаясь на данные опроса, проведенного совместно с центром исследования общественного мнения SKDS.

По мнению предпринимателей, второй существенный фактор теневой экономики - это нехватка доверия к государству. Так считают 26% предпринимателей. 7% полагают, что теневой экономике способствует недостаточная честность в обществе и только 2% - что теневой экономике способствуют долговыые обязательства.

На вопрос об инструментах по борьбе с теневой экономикой 61% ответили, что инструментом могло бы стать уменьшение налогов на рабочую силу, а 24% - повышение доверия к государству.

52% опрошенных не согласны с тем, что работники сами выбирают зарплаты «в конвертах», чтобы избежать выплаты обязательств. Предприниматели выбирают зарплаты «в конвертах», чтобы работники получали больше на руки, потому, что нет веры в государство и его социальные гарантии.

В опросе приняли участие 750 предпринимателей.

Поделись новостью