Предприятия смогут уплачивать налоги с единого налогового счета. Когда это вступит в силу?

Dienas Bizness
16.04.2018 13:30:00

Завтра Кабинет министров рассмотрит подготовленный министерством финансов законопроект, который предусматривает объединить налоговые платежи в едином налоговом счете. Предприятия смогут регулярно (раз в месяц, в квартал или полгода) все платежи в Службу государственных доходов (СГД) заплатить одновременно, что снизит административное бремя.

С 1 января 2021 года все администрируемые СГД налоги (НДС, акцизные налоги, подоходный налог и пр.) можно будет заплатить не только на один государственный счет, но также сделать перечисление единым платежом до 23 числа каждого месяца. Это снизит расходы времени и человеческих ресурсов, а также финансовые расходы на совершение платежей. Закон не запрещает уплачивать налоги как и ранее, по частям, если так удобно предприятию.

Это значит, что с 1 января 2021 года вступит в силу так называемый единый налоговый счет на все бюджетные платежи в СГД. Это касается не только всех видов налогов, но и других регулярных платежей, например, пошлины за риск предпринимательской деятельности, патентной платы и пр.

Поделись новостью