Представитель грибной фермы CMP Mushrooms: "Наши люди жалуются, что работать тяжело, а сами просто гуляют по ангару"

Ольга Князева
11.01.2018 15:30:00
фото youtube/Astella Astella

"Мы сразу, еще на собеседовании честно предупреждаем соискателей, что работа по сбору грибов на ферме - не из простых. Однако много людей работают и не жалуются, а есть и такие, которые ничего не делают, но хотят за это получать деньги", - так прокомментировала письмо читательницы rus.db.lv Ольги о невыносимых условиях труда на грибных фермах представитель ирландского предприятия по выращиванию грибов CMP Mushrooms Дайга Лейте. В интервью rus.db.lv она рассказала о том, как работают латвийцы в Ирландии, почему они уезжают и стоит ли вообще это делать.

Напомним, CMP Mushrooms еще в прошлом году проводило в Латвии набор работников на грибные фермы, в недавно вновь вернулось в поисках рабочей силы. На днях в Риге вербовка проходила в "Замке света" — здании Национальной библиотеки.

"В прошлом месяце, надо признать, желающих было немного. Видимо, люди не хотели решать такие вопросы в канун нового года. А сейчас интерес не просто большой - он огромный", — рассказывает Дайга Лейте. Она уверяет, что еще на собрании всем соискателям честно говорят, что работать будет нелегко — за час нужно будет собирать в среднем 26 килограмм шампиньонов. "Я не скажу, что это нереально, как утверждает ваша читательница. Это вполне реально. Я ведь сама уехала на точно такую же работу в 2008 году, когда грянул кризис. Да, поначалу было тяжело, но привыкаешь к труду. Проблема, скорей, в том, что многие наши люди почему-то уверены, что можно приехать на сбор грибов, но ничего не делать, а прохлаждаться и еще получать за это деньги"

Минимальная ставка за час работы в Ирландии составляет 9,55 евро. При работе 50 часов в неделю работники даже самого низшего звена получают порядка 1900 евро в месяц. В период обучения на ферме шампиньонов платят 600 евро в месяц. Знания языков не требуются. "Я вообще не понимаю, как можно не заработать на ферме хотя бы 300 евро в неделю, - продолжает Дайга. - Эти деньги можно заработать даже в легком режиме, а вот для 1900 евро в месяц надо выложиться по полной".

По словам Дайги, она столкнулась с тем, что латвийцы слишком избалованы и хотят получать деньги просто так. "Вот в прошлом месяце от нас уехала пара из Латвии, - говорит она. - Позвонили и сказали, что не могут больше, слишком тяжело. Я позвонила нашему начальству с фермы и спросила, почему так получилось. И мне ответили, что несколько раз бригадир приходил на их рабочее место и видел, что они просто сидят или гуляют по ангару. Приезжают наши работники, так называемые "столатовики", которые привыкли не спеша мести двор час в день и без конца курить. Так они вообще в шоке от уровня нагрузки. Ну конечно, они же в Латвии толком и не работали, а тут надо сразу 8 часов в день! У наших людей нет терпения, они хотят все и сразу".

Дайга признает, что не все могут выдержать такую работу не только в физическом плане, но и в моральном. "У многих в Латвии остаются дети, родители, супруги, - говорит она. - Они начинают просто скучать по дому и родным. Поэтому мы рекомендуем ехать парам вместе, чтобы было не так тяжело, чтобы поддерживать друг друга, и кроме того, через несколько месяцев можно привозить с собой детей".

"Не упрекают ли вас, что вы воруете рабочую силу из Латвии?" - на этот вопрос Дайга отвечает так: "Знаете, я вам честно скажу: я уже со своей ирландской зарплатой не могу выжить в Латвии, я ведь езжу часто туда-сюда. А как тут люди выживают? Я не понимаю! Зашла вчера в магазин, это же кошмар, как все дорого! В Ирландии те же товары стоят дешевле. И кто посмеет упрекнуть человека, зарабатывающего в Латвии 350 евро в месяц, что он хочет зарабатывать столько же в неделю, пусть и в другой стране? В Латвии на простой работе такие деньги невозможно заработать. Нашим работодателям, похоже, плевать на это. Они говорят так: поезжайте вы в свои заграницы, а мы возьмем работников с Украины и Беларуси. Ну хорошо, берите тогда, а мы поедем..."

Поделись новостью